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みなさん、おはようございます!さくらんぼ

和health代表.

管理栄養士・和食ライフスタイリスト

の合田麻梨恵です^^

 

 

 

 

講師させていただきましたラブラブ

 

 

 

昨日は加古川プラザホテルにて

月1の味わい講座照れドキドキ

 

 

 

テーマは「鮎」♪

 

 

鮎のなのな弁当さくらんぼ

 

 

だったのですが・・

それ以上に衝撃的な事実が判明して

鮎の話はそっちのけでお送りします(笑)

 

 

前半の講座で行った

3種類の豆腐の味比べ、

下記3点で行いました。

 

 

 

一、充填豆腐(一丁100円前後)

一、前田豆腐店の昔ながらのお豆腐(一丁1,500円)

一、絹豆腐(一丁100円前後)

 

 

 

さて、消費者の方が好きなお豆腐は

どのお豆腐でしょうか??

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは!!!

 

 

充填豆腐ですっっ><

 

 

 

 

うーん、、、、

「食べ慣れている味だから」、

と言ってしまえば終わりですが、

 

食文化を伝えていきたい側からすると

前田豆腐さんのお豆腐であって欲しかったな〜

という本音。

 

前田豆腐さんのお豆腐も

2位で1人差だったものの

多くない人数での差ですので、

やはりこの差は大きい気がしています。

 

 

「昔からあるものだから」

という考え方は、

 

「昔からあるけれどいまどき」

という考え方にシフトして

実行していかないと、

 

時代の波に乗れず

食文化も途絶えてしまうと

改めて気を引き締められました!!

 

(もしかして食文化を継なぐというのは

ただのエゴかもしれない。?)

 

 

おそらくその典型的な例が、

和食がユネスコ無形文化遺産に登録された

背景なんでしょう。

 

 

豆腐も、

在来種も、

郷土料理も、

食文化も、

 

 

どうやったら継ないでいけるのか?

改めて私なりに考え行動に移していきます♪

 

参加者の方には無料で学べる冊子もついてきますラブラブ

 

 

 

講座をすると自分がよく学べます。

本当にありがたいです音譜

今回は特に学びが深い1日でした!

 

 

 

 

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