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和食で健康寿命が長い社会を…♡

 

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和食料理教室の主宰をしている

管理栄養士・和食ライフスタイリスト

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みなさん、こんばんは!お月様

 

 

今日は時短するには

欠かせない、オーブンレンジについて

少し小技をご紹介します照れ音譜

 

 

オーブンレンジで

湯煎・煮る・茹でるなど

水を介した調理をした時に

 

「全然、中まで温まっていない…。」

「ぅわ〜…加熱しすぎた…。」

「水分がほぼない…。」

 

なんてこと、ありませんか!?

 

 

 

それ、実は容器を見直すことで

かんた〜〜んに解決するんですっドキドキ

 

 

「熱伝導」という言葉を

聞いたことがあると思いますが、

簡単にいうと、温まりやすいかどうか。

 

 

で、水を使っているので

水の特性から蓋をしているかどうかでも

水の温度がかわるんですよねガーンややこしい…

 

お写真拝借しました!

 

 

私の調理学の師匠、

マギー氏によると、

 

・蓋の有無で20℃の温度差が出る

 

中温オーブンで

・鋳鉄製に張った水は90℃

・ガラス製に張った水は85℃

・ステンレス製に張った水は80℃

 

と鋳鉄製とスレンレス製では

温度差が10℃になるのです!!

 

※オーブンレンジはオーブンと

 電子レンジの機能を合わせたもの。

 若干、オーブンに機能が足されているので

 温度は的確ではありませんが、

 原理は同じと考えられます。

 

 

つまり・・・

 

 

「全然、中まで温まっていない…。」

 

→この場合は、

 鋳鉄製のものに変えたり、

 オーブンレンジの温度をあげて

 時間を長くしてあげるとOK星

 

 

「ぅわ〜…加熱しすぎた…。」

 

→この場合は、

 オーブンレンジの

 温度と時間はそのままで

 ステンレス製のものに変えて

 あげるとOK星

 

 

 

「水分がほぼない…。」

 

→この場合は、

 オーブンレンジの

 温度を下げて時間を短くしたり、

 ガラス製・ステンレス製のものに

 変えてあげるとOK星

 

 

余談で、

和食は関係ないですが笑、

カスタードを作る時にも

水を張って85℃以上にすると

美味しく仕上がりますよグー

 

 

「なぜ、そうなったのか?」

を考える癖をつけると、

どんどん料理が上達しますよウインクドキドキ

 

 

 

 

 

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最後までお読み頂き

ありがとうございます♪

 

 

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