ブログへのご訪問ありがとうございます
――――――――――――――――――+
和食好きな方が増えますように・・・♡
レシピから卒業する和食料理教室
時短!45分で我が家が和食屋さんに早変わり
カラダのメンテナンスを”和食”で
→現在マンツーマンで開催中。
2019年10月より少人数制講座スタート♪
和食ライフスタイリスト養成講座
2020年1月より開講予定♪
外国人和食料理教室
2020年1月より開講予定♪
全ての先行案内はメルマガ読者様より行います。
+――――――――――――――――――
和食料理教室の主宰をしている
和食料理研究家/管理栄養士/豆腐マイスター
和食ライフスタイリストmarieです
▶︎和食ライフスタイリストmarieってどんな人?
大阪・兵庫・名古屋・東京など各地で活躍中♪
■マンツーマンレッスン■
みなさん、
おはようございます
昨日は、
料理講師:梶川愛先生と
座学講師:加納先生
(座学は研修生として私も)
との
豆腐マイスター講座でしたっ
(左)加納先生(真ん中)私(右)梶川先生 お茶目❤️笑
梶川愛先生は、
日本に数人しかいらっしゃらない
雑穀クリエイターとして大活躍中で、
超多忙の人気料理講師の先生です
なんでも、
日本各地からお仕事の依頼があるため、
いつもどこにいらっしゃるか確認しないと
わからないという本当に
人気者の先生です
生徒さんが仲良くクッキング中(1)
そんな雑穀のプロが作る
雑穀ランチは
めちゃめちゃ美味しかったです
(もちろん、豆腐マイスターの講座は
大豆製品を使った料理で構成されているので、
大豆や納豆、豆腐などの料理ばかりです。
しかし今回は、大豆も雑穀の一つなのでまとめました)
スイカ×オリーブオイルの組み合わせが斬新でびみ!
豆乳で作ったわらび餅!!
私個人的なお話なのですが、
納豆が大の苦手で・・
においも味も苦手なのですが、
梶川先生の作る納豆麹は
美味しく食べられたのです
これによって納豆克服(笑)
まさか豆腐マイスター講座で
苦手な食べ物が克服できるとは、
思ってもみませんでした(笑)
生徒さんが仲良くクッキング中(2)
やっぱり、
美味しい料理って大切だし、
苦手と思っているものも
ちゃんと美味しく調理されると
美味しいって感じるのだなと
改めて思いましたね
私も料理講師として、
生徒さんが
「美味しい和食を作れるようになって、
嫌いな食べ物も食べられるようになりました!」
って言ってもらえるような
そんな技術を伝えていきたいなと
気持ち改めることができました
みんなで団らんしながら楽しくクッキング
っとまたまた話が逸れてしまいましたが、
豆腐マイスター講座の話に戻します
今回の座学は、
私が全てメインで
担当させていただきました
もちろん、大ベテランの
加納先生にフォローを
いただきながらですが
講座中はずっと加納先生が
バックでついてくださっていたので、
何も不安なくできたので、
実は心の中で、生意気にも
「一人でもいけそう!」
と思ってましたが、
加納先生が車に荷物を
取りに行っている間だけ
加納先生が教室を
離れたことがあった時に、
その瞬間だけ、
めっちゃ不安でドキドキ(笑
梶川先生は全然そんな風に
見えなかったと言ってくださったので、
顔には出ていなかったようなのですが、
加納先生の超安定感を
強く感じました
私はヒソヒソとお揚げさんをあげました
そんなこともありつつ、
なんとか、無事に
手作りお豆腐も成功し、
講座が終了いたしましたっ
お豆腐の完せ〜〜いっ
みなさん、もともと
お知り合いの方が多く、
和気藹々と和やかな雰囲気で
終始講座が行われました
そしてテストは、
みなさん高得点での合格でした
おめでとうございます
そして、今回は、
記念すべき豆腐マイスター
3100番の切り番の方が誕生
代表の磯貝さんからも
ささやかなプレゼントをいただきました
内容でなく、
こういう心遣いは、嬉しいですよね
最後は記念写真
またここに、
5名の豆腐マイスターさんが誕生
これからは、
豆腐マイスター仲間として、
よろしくお願いしますっ
最近、マンツーマン和食料理教室で
大人気の調味料たち。
なかなか関西では手に入れにくいので
クリックして買えるようにしました
最後までお読み頂き
ありがとうございます♪
▽下記お仕事も承っております
レシピ開発*商品開発*料理教室講師*コラム執筆*メディア出演など
――――――――――――――――――+
美味しくて♡時短で♡
正しい栄養知識で健康に♡
和食を通して
幸せな人生になりますように
+――――――――――――――――――