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和食好きな方が増えますように・・・♡

 

マンツーマン和食料理教室
ドキドキ45分で我が家が和ごはん屋に早変わり

ドキドキカラダのメンテナンスを”和食”で
レシピから卒業する和食料理教室を主宰♩


外国人和食料理教室

ドキドキyou can cook washoku

I have a "dashi" cooking class♩

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和食料理教室の主宰をしている

料理研究家/管理栄養士

和食ライフスタイリストmarieです音譜

 

▶︎和食ライフスタイリストmarieってどんな人?

 

 

 

 

 

突然ですが、

大阪弁で料理名を言ってみました(笑)

伝わりますでしょうか!?

 

 

『かしわ』は鶏もも肉、

『煮たん』は煮物ナイフとフォーク

 

 

しろ菜と鶏もも肉の煮物、ですね爆  笑

 

 

実は私が小さい頃から食べている一品で、

めちゃめちゃ美味しくて大好きで、

思い入れがある料理だったので、

 

 

大阪弁で言ったら、この思いが伝わるかな?

と思ってのアイディアでした音譜

 

 

ところで・・

読者の皆さんは

『しろ菜』ってご存知ですか!?

 

 

大阪で作られている野菜なんですが、

意外と知らない方が多いということを

最近知りましたびっくりキラキラ

 

 

チンゲンサイに似ていますが、

チンゲンサイみたいに独特な味は少なく、

醤油によく合う野菜ですキラキラ

 

 

でも、生産農家さんが減っているみたいでガーン

 

 

チンゲンサイに似ていて、

あまり知名度が高くない野菜なので、

みなさんチンゲンサイを買うんですよねアセアセ

 

 

だから農家さんも

しろ菜の生産を辞めてしまって・・

 

 

大阪人としては、ずっと食べたいので、

生産も辞めないで欲しいな〜ビックリマーク

と思っていますキラキラ

 

 

そんな理由もあって、

大阪に来た際はぜひ食べて欲しい料理ですドキドキ

 

もしくはめっちゃ簡単&時短で作れるので

レシピを見て作っていただけると

めっちゃ嬉しいです爆  笑キラキラ

 

 

それではレシピに入ります星

 

 

 

材料(1人分)

 

 

しろ菜  1房

鶏もも肉 20g

 

A

だし汁  200cc

淡口醤油 大さじ1

みりん  大さじ2

 

濃口醤油 小さじ1

 

 

 

作り方

 

 

①食材の下処理をする。

鍋に水を入れ、しろ菜を約3分ほど茹でる。

茹でたら、約3cmにカットする。

 

 

②片手鍋に油を引き、

中火で鶏もも肉を色がつくまで両面を焼き、

①とAを入れ、約3分中火で煮る。

 

 

<落し蓋をして冷ます。>

 

 

③食べる前に温めて

濃口醤油を回しかけたら、

お皿に盛り付けて完成口笛

 

 

 

 

 

時短ポイント

 

 

ポイント1

しろ菜をカットする際は、

キッチンばさみを使うと

まな板と包丁を洗う時間が短縮されますひらめき電球

 

 

ポイント2

一度冷ますと、

調味液が食材に染み込みやすく、

短時間で煮物が完成しますひらめき電球

 

 

 

最後に・・

油揚げを入れても美味しいですよ爆  笑

 

 

 

 

 

 

レシピなしで料理を作りたい方、

冷蔵庫にある食材で

料理が作れるようになりたい方必見口笛

 

「なんで鶏肉は皮から焼く?」

「なんで野菜は水につけるの?」

「なんで米は洗うの?」

 

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最後までお読み頂き

ありがとうございます♪

 

 

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