本日は、
お魚マイスターである神谷さんの
料理教室のお手伝いに行きました♪
現状の日本の食卓では、
お魚を食べる機会が減っています。
アンケートを取ると
お魚に対して、
「調理の仕方がわからない。」
「調理がめんどくさい。」
「きらい。」
と思っている方が多いそうです。
おそらく今の親御さん自身が
身近にお魚を食べる習慣がないことが
大きな原因の一つ。
そのアンケートから、
「だったら、
子どもの頃から
お魚に触れる機会を増やして
お魚を好きになって
もらえば良いのではないか」
と考えて、
スタートしたイベントです。
本日で3回目!
私は上記の
神谷さんの想いに共感して、
お手伝いをさせて頂いています^^
もっと
和食好きが増えますように!
親子11組の参加で、
名古屋市内の
調理室を借りての開催でした。
親子1組につきお魚4匹!
捌くところからの実践です。
*イサキ
*マイワシ
*イシモチ
*チダイ
いろんな産地の魚が
集まりました♪
まずは魚の卸し方を
講座で説明♪
親御さんも子どもさんも
真剣にお話を聞いています^^
次はデモンストレーションで
卸し方を学びます!
魚のえらに切り込みを入れ、
左右のえらが
内部で繋がっているので
そこを切断します。
そして、内臓を取り出したら
しっかり洗い、水気を拭き取ります。
※水気を拭き取らないと、
魚の生臭さが調理後に残ります。
みなさんがチャレンジ中に、
私はスタッフ分の20匹を
卸しました!
慣れると意外とカンタン♪
そのあとは前回と一緒で耳石とり。
(こちらの記事を参照ください。)
みなさんの様子を見ていると、
子どもより大人が夢中になる
傾向がありました(笑)
魚の種類によって
耳石の形や大きさが異なるので
ハマると楽しいですよ♪
また来週も第4回目の
料理教室に参加し、
お魚普及に貢献してきます★
「もっと時短のコツを知って、仕事終わりでも手作り料理が食べたいな〜♪」
「一汁三菜を作って栄養バランスの取れた食事がしたいな〜♪」
「パッとみて栄養バランスが取れているかわかるようになりたいな〜♪」
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