皆さんは
‘照り焼き’チキン
ぶりの‘照り焼き’
などを作るとき、
「うまく‘照り’が出ない…。」
「味付けが薄い…。」
「焦げてしまう…。」
など
悩んだことはありませんか?
そんな方のために、
照り焼きチキンを例にして、
‘照り’が上手にできる、
失敗しないコツをご紹介します♪
脂の多い皮側から焼くことで、
余分な脂が流出され、
照り出しと味付けが
しやすくなります。
鶏肉の両側の表面を焼くことで、
鶏肉の脂を鶏肉内に凝縮し、
旨味を閉じ込めます。
弱火で調味料で照り出しと
味付けを行うことで、
鶏肉にしっかりと
調味料の成分が浸透し、
美味しそうな‘照り’が出て、
味も美味しく仕上がります。
コツを掴んでしまえば簡単に、
見た目は美味しそうに、
味も美味しい
照り焼きチキンが作れます♪
ぜひ、作ってみてください^^
私の和食料理教室では、
実際に作りながら
調理の‘コツ’をお伝えして、
毎回和食料理を
美味しく作れるように
レッスンしています!
一緒に
脱!失敗照り焼きチキン
を目指しましょう♪
「もっと時短のコツを知って、仕事終わりでも手作り料理が食べたいな〜♪」
「一汁三菜を作って栄養バランスの取れた食事がしたいな〜♪」
「パッとみて栄養バランスが取れているかわかるようになりたいな〜♪」
と思った方は大阪で1DAY和食お料理教室へ
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