HPへのご訪問ありがとうございます♪

大阪で和食料理教室の主宰をしている

管理栄養士、和食ライフスタイリストのmarieです。

初めましての方はコチラへ♪

 

 

 

 

皆さんは

 

照り焼き’チキン

 

ぶりの‘照り焼き

 

などを作るとき、

 

 

「うまく‘照り’が出ない…。」

 

 

「味付けが薄い…。」

 

 

「焦げてしまう…。」

 

 

など

 

 

悩んだことはありませんか?

 

 

そんな方のために、

 

照り焼きチキンを例にして、

 

‘照り’が上手にできる、

 

失敗しないコツをご紹介します♪

 

 

 

 

 

 

 

コツ1:皮面から焼く

 

 

脂の多い皮側から焼くことで、

 

余分な脂が流出され、

 

照り出しと味付けが

 

しやすくなります。

 

 

 

 

コツ2:鶏肉の両側を先に焼く

 

 

鶏肉の両側の表面を焼くことで、

 

鶏肉の脂を鶏肉内に凝縮し、

 

旨味を閉じ込めます。

 

 

 

 

コツ3:弱火で煮詰める

 

 

弱火で調味料で照り出しと

 

味付けを行うことで、

 

鶏肉にしっかりと

 

調味料の成分が浸透し、

 

美味しそうな‘照り’が出て、

 

味も美味しく仕上がります。

 

 

 

 

コツを掴んでしまえば簡単に、

 

見た目は美味しそうに、

 

味も美味しい

 

照り焼きチキンが作れます♪

 

ぜひ、作ってみてください^^

 

 

 

 

私の和食料理教室では、

 

実際に作りながら

 

調理の‘コツ’をお伝えして、

 

毎回和食料理を

 

美味しく作れるように

 

レッスンしています!

 

一緒に

 

脱!失敗照り焼きチキン

 

を目指しましょう♪

 

 

 

「もっと時短のコツを知って、仕事終わりでも手作り料理が食べたいな〜♪」
一汁三菜を作って栄養バランスの取れた食事がしたいな〜♪」
「パッとみて栄養バランスが取れているかわかるようになりたいな〜♪」

 

 

と思った方は大阪で1DAY和食お料理教室

 

 

 

 

 

 

 

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