いきなりですが、質問です。
味噌料理といえば、
何が思いつきますか?
いくつか思い浮かんだ中で
「なすの味噌田楽」
「鯖の味噌煮」
は候補に上がった方は
多いのではないでしょうか?
きっと8割の方は
初めの方に思い浮かんだのでは
ないかと思います。
それだけ日本人にとっては
馴染み深い味噌料理。
時短で美味しく
作れるようになってほしいから!
本日はレシピを大公開!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
【材料】
長ナス 1個
味噌 10g
サラダ油 適量
白ごま 適量
【作り方】
① ナスを半分にカット♪
② フライパンに底を隠すくらいの
サラダ油を引いて、
弱火にかける♪
③ ②にナスを入れ、
弱火で揚げ焼きに♪
④ 中まで火が通ったら、
お皿に盛り付ける♪
⑤ ④に、
味噌と醤油を和えたものを塗り、
白ごまをかけて、
完成♪
調理時間:約5分
【材料】
鯖切り身 1尾
味噌 5g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
生姜 小さじ1
【作り方】
① フライパンにみりんと酒を入れ、
アルコールが飛ぶ迄火にかける♪
② アルコールが飛んだら、
生姜と醤油を入れて、
味噌を入れる♪
③ 鯖に火が通るまで、
中火にかける♪
※たまに鯖にタレをかけると良い
④ 鯖が完全に火が通ったら、
お皿に盛り付けて、
完成♪
調理時間:約20分
と〜っても簡単!
作ってみたら感想いただけると
更新の励みになります♪
「もっと時短のコツを知って、仕事終わりでも手作り料理が食べたいな〜♪」
「一汁三菜を作って栄養バランスの取れた食事がしたいな〜♪」
「パッとみて栄養バランスが取れているかわかるようになりたいな〜♪」
と思った方は1DAY和食お料理教室へ
\ LINE@始めましたー^^ /
\ 気軽に登録してね★ /
月1で
調理・栄養・飲食店の情報や
限定イベント情報など
をお届けします!^^!
最後までお読み頂き
ありがとうございます♪
気軽にブログの感想など
いただけると嬉しいです^^
うまッ!はやッ!ヘルシーッ!
1アイディアのある
スタイリッシュな和食で
毎日の食卓に幸せを
お届けできますように。