こんばんは!

和食ライフスタイリストのmarieです。

HPへのご訪問ありがとうございます^^

初めましての方はコチラへ♪

 

 

 

 

 

みなさんの冷蔵庫に

キャベツと卵が余っていることは

ありませんか?

 

 

どちらも

和洋中に使いやすく、

比較的安価で手に入るので

冷蔵庫の中に余りがち。

 

 

「気づかない内に

消費期限が切れていた…。」

 

「いつ買ったのか忘れたけど、

まだ食べられるのかな…。」

 

 

となる前に!

 

余り物レシピで

せっかく買った食材を

使い切りましょう♪

 

本日は「キャベツと卵

を使った時短レシピ!

 

2品作りますが、

同じ調理工程はまとめて作業

効率アップ♪

時短に繋がります^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大阪飯!キャベツ焼き

 

 

 

 

【材料】

 

キャベツ 60g

卵 1個

サラダ油 適量

お好みソース 適量

(おたふくソースがおすすめ♪)

鰹節 適量

 

 

 

【作り方】

①キャベツを千切りに♪

 

②フライパンに油を引き、

にんにくを入れる♪

 

③火が通ったら、

キャベツを弱火で炒め、

お皿に取り出す♪

 

④同じフライパンに油を引き、

解いた卵を流し込む♪

 

⑤全体に卵を回し、

③をのせ、卵で包む♪

 

⑥お皿に盛り、

お好みソースをかけ、

カツオをかければ

完成♪

 

 

 

 

 

 

 

ごま香る♪炒り卵のキャベツ炒め

 

 

 

【材料】

キャベツ 50g

卵 1個

サラダ油 適量

白ごま 適量

 

 

 

【作り方】

①   キャベツを2cm角に♪

 

②   フライパンにごま油を引き、

キャベツを炒める♪

 

③   しんなりしたら、

溶き卵を入れて、

約1分間炒める♪

 

④   お皿に入れて、

白ごまをかけて、

完成♪

 

 

 

簡単で失敗せずに

美味しくできるので

作って見てくださ〜い^^

 

 

 

 

 

「もっと時短のコツを知って、仕事終わりでも手作り料理が食べたいな〜♪」
一汁三菜を作って栄養バランスの取れた食事がしたいな〜♪」
「パッとみて栄養バランスが取れているかわかるようになりたいな〜♪」

 

 

と思った方は1DAY和食お料理教室

 

 

 

 

 

 

 

\ LINE@始めましたー^^ /

\ 気軽に登録してね★ /

 

友だち追加

 

月1で

調理・栄養・飲食店の情報や

限定イベント情報など

をお届けします!^^!

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございます♪

 

気軽にブログの感想など

いただけると嬉しいです^^

 

 

 

 

うまッ!はやッ!ヘルシーッ!

1アイディアのあるスタイリッシュな和食で

毎日の食卓に幸せをお届けできますように。