みなさんの冷蔵庫に
キャベツと卵が余っていることは
ありませんか?
どちらも
和洋中に使いやすく、
比較的安価で手に入るので
冷蔵庫の中に余りがち。
「気づかない内に
消費期限が切れていた…。」
「いつ買ったのか忘れたけど、
まだ食べられるのかな…。」
となる前に!
余り物レシピで
せっかく買った食材を
使い切りましょう♪
本日は「キャベツと卵」
を使った時短レシピ!
2品作りますが、
同じ調理工程はまとめて作業で
効率アップ♪
時短に繋がります^^
【材料】
キャベツ 60g
卵 1個
サラダ油 適量
お好みソース 適量
(おたふくソースがおすすめ♪)
鰹節 適量
【作り方】
①キャベツを千切りに♪
②フライパンに油を引き、
にんにくを入れる♪
③火が通ったら、
キャベツを弱火で炒め、
お皿に取り出す♪
④同じフライパンに油を引き、
解いた卵を流し込む♪
⑤全体に卵を回し、
③をのせ、卵で包む♪
⑥お皿に盛り、
お好みソースをかけ、
カツオをかければ
完成♪
【材料】
キャベツ 50g
卵 1個
サラダ油 適量
白ごま 適量
【作り方】
① キャベツを2cm角に♪
② フライパンにごま油を引き、
キャベツを炒める♪
③ しんなりしたら、
溶き卵を入れて、
約1分間炒める♪
④ お皿に入れて、
白ごまをかけて、
完成♪
簡単で失敗せずに
美味しくできるので
作って見てくださ〜い^^
「もっと時短のコツを知って、仕事終わりでも手作り料理が食べたいな〜♪」
「一汁三菜を作って栄養バランスの取れた食事がしたいな〜♪」
「パッとみて栄養バランスが取れているかわかるようになりたいな〜♪」
と思った方は1DAY和食お料理教室へ
\ LINE@始めましたー^^ /
\ 気軽に登録してね★ /
月1で
調理・栄養・飲食店の情報や
限定イベント情報など
をお届けします!^^!
最後までお読み頂き
ありがとうございます♪
気軽にブログの感想など
いただけると嬉しいです^^
うまッ!はやッ!ヘルシーッ!
1アイディアのあるスタイリッシュな和食で
毎日の食卓に幸せをお届けできますように。