あなたは料理教室を選ぶとき、何を基準に選んでいますか?
この選び方一つで、料理技術が上達するかしないかが大きく異なります。
せっかく高いお金を投資して通うのであれば、投資分以上のものを得たいですよね
有意義な投資にするためにもご自身のレベルに合った料理教室を選びましょう
1.料理教室に通う目的
あなたが料理教室に通いたいと思う理由は、料理初心者で基礎を学ぶためですか?
おもてなし料理を学ぶためですか?健康面のためですか?
まずは料理教室に通う目的をはっきりさせることが重要なのです。
「大切な人にオリジナル料理を作りたい」「家庭料理を美味しく作りたい」「栄養について知りたい」など、料理教室に通う目的が決まると、「誰に学びたいか(講師の選択)」が明確になります。
2.誰から学ぶか講師を選択する
講師が持っているスキルまで成長することができます。あなたが目指しているレベル(1.で決めた目的)のスキル・知識持っている講師はどのプロでしょうか?得られる調理スキルは講師によって異なってくるので、調理スキル+αで得られるものを比較します。
大手料理教室の先生に学ぶ:料理の基本を学べます。マニュアル通りに基礎を一から教えていただけるので、一般的な技術・知識が欲しい方にはオススメ。大手料理教室なので安心感もあります。
料理研究家に学ぶ:料理の種類が和洋中全般、料理全体のコーディネートを学べます。テーブルコーディネート、盛り付け、と料理を美味しく見せたい方にオススメ。
管理栄養士・栄養士に学ぶ:その専門の知識を学べます。食材・料理・1食の栄養と、知識もつけて一段レベルUPしたい方にオススメ。
誰に学びたいか(講師の選択)が決まると、「どこに通うか(運営元の選択)」が明確になります。
3.どこに通うか(運営元の選択)
2で決めた講師はどこで働いていますか?個人教室か大手教室かで大きく異なります。個人教室であれば、必ず教わりたい講師に学べますが、大手教室の場合は会社が決めるので講師を自由に選択することはできません。また、方針も会社だと会社の方針に則るのでオリジナリティには欠けてしまいます。以上のことを念頭に置いて考えてくださいね。
個人の料理教室(料理研究家の方に学ぶ):
料理研究家オリジナル料理講座を受けることができます。
(例)彼ごはんシリーズで有名な料理研究家のSHIORIさんが経営する「L`atelier de SHIORI」コースを選べ彼・旦那さんに向けた料理を学べます。
個人の料理教室(管理栄養士・栄養士の方に学ぶ):
専門知識が学べるレッスンを受けることができます。
(例)管理栄養士の私のレッスンの場合は、和食が時短で美味しく作れる調理講座と、栄養バランスが取れる献立が作れるようになる栄養講座を合わせて行います。
大手料理教室:
運営会社のコンセプトに沿った料理講座を受けることができます。
(例)ABCクッキングの場合は万人ウケの家庭料理を作れるようになる料理講座です。
どこに通うか(運営元の選択)が決まると、「どんな形式で学ぶか(受講形式の選択)」が明確になります。
4.どんな形式で学ぶか(受講形式の選択)
あなたはどのような形式で学びたいですか?
デモンストレーション形式:講師の調理を見て学ぶことが中心の講座形式。応用を学びたい方にオススメ。
実践形式:自分の調理方法を講師に見てもらい指導を受ける講座形式。基礎を学びたい方にオススメ。
どんな形式で学ぶか(受講形式の選択)が決まると、「自分に合った料理教室」が明確になります。
5.自分に合った料理教室は?
下記の大手と個人料理教室のメリット・デメリットを参考にしながら、各々のHPやブログなどで特徴を吟味し、自分にあった料理教室選びをしましょう!
大手料理教室
メリット:一般的なことが学べる。
デメリット:生徒さん同士の分担制が多く、1人分全てを調理することが少ない。
(例)ベターホームでは、教室側が作っているレシピを講師が教えるスタイル。どの講師も同じレシピに沿っているので、一般的に受け入れられる味・作り方が学べる。
個人料理教室
メリット:学びたいことを専門にしている講師に学べる。
デメリット:個性が出るので合う・合わないが激しい。
(例)私のレッスンでは一汁三菜を45分で作れる美味しさの格上げ法&時短のコツと、栄養バランスの良い和食献立の組み合わせ方がわかるようになる、という特徴です。
あなたはどのパターンが合っていましたか
自分に本当に合った料理教室を選んで、効率よく、楽しく、学びを深めていきましょう
――――――――――――――――――+
美味しい和食で心と身体の健康を・・・♡
レシピから卒業する和食料理教室
時短!パパッと美味しい和食ができる
家族の心と身体の健康を守る
「和食」「健康・栄養」「メンタル」
がテーマの和食料理教室♪
+――――――――――――――――――
和食料理教室の主宰をしている
和食料理研究家/管理栄養士/豆腐マイスター
和食ライフスタイリストmarieです
▶︎和食ライフスタイリストmarieってどんな人?
大阪・兵庫神戸を中心に各地で活躍中♪
■体験レッスン■
最後までお読み頂き
ありがとうございます♪
▽下記お仕事も承っております
レシピ開発*商品開発*料理教室講師*コラム執筆*メディア出演など
――――――――――――――――――+
美味しい♡時短♡
心と身体の健康♡
和食で心と身体を健康に
+――――――――――――――――――