<日本料理と和食って、一体何が違うの?!>
と思ったことはありませんか?
明確な定義はありませんが、
>日本料理:料理屋で提供される高級料理のイメージ
>和食:家庭食に重点を置いた日本食文化のイメージ
と使い分けられています。※出典1
ちなみに、
歴史を遡ってみると、
日本料理も和食も、
文明開化時代に西洋料理(洋食)が生まれた時に、
これに対してできた言葉で、
日本料理は、石井泰次郎の『日本料理法大全』(明治31年)
において一般化されているのに対して、
和食は、まだ初見が見出せていませんが、
日本料理より前にできたと言われているので、
日本の伝統的食文化=和食
とされています。
どちらも、120年もの歴史があります。
日本の歴史を語る上で、切っても切れない食文化です。
しかし、
残念ながら、
日本が誇るべき立派な食文化が消滅しつつあります…。
自然環境の変化、健康問題、
ライフスタイルの変化、家族のあり方、
など要因は様々ですが、
UNESCOの無形文化遺産として登録されるくらい、
世界的に評価されている食文化は、
守っていかなければなりません。
200年、300年と、
後世へ伝えていくためにも、
まずは和食の魅力を知って、
好きになってくれる方が増えたら良いなと想っています。
【参考文献】
※出典1:農林水産省「日本の伝統的食文化としての和食」http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wasyoku.html
(参照2018-05-09)
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うまッ!はやッ!ヘルシーッ!
1アイディアのあるスタイリッシュな和食で
毎日の食卓に幸せをお届けできますように。
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