ハイアットのイタリアンでランチの後は、母の眠るお寺へお参りに行く予定だったのですが、風雨が強いので息子と相談した結果、延期に。
予定をカットして、清水一芳園 京都本店へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/22/s-brillante/b7/d2/j/o0800080013632402564.jpg?caw=800)
ある方のブログを拝見して知ったのですが、拘りの料理店などにお茶を供給する茶問屋直営カフェだそうです。
ハイアットから徒歩5分くらい、東大路通にあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/16/s-brillante/8e/14/j/o0800045013632118721.jpg?caw=800)
↓ジャズが流れる店内は落ち着いた雰囲気
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/16/s-brillante/ed/3b/j/o0800054213632118727.jpg?caw=800)
ランチからスイーツまで、96%手作りに拘ったメニューを提供されているそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/17/s-brillante/d5/15/j/o0800080113632129532.jpg?caw=800)
お目当ての京都初・エスプーマ使用のかき氷にしました
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
↓私は、宇治抹茶エスプーマ氷仕立て「亀」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/13/s-brillante/02/24/j/o0800048513632014216.jpg?caw=800)
お薄4-5杯分の抹茶を、和三盆蜜と合わせてエスプーマしているので、抹茶味が濃厚(≧∇≦)
中には小豆が入っていますが、甘さ控えめなので、甘い練乳をお好みでかけていただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/13/s-brillante/a7/1b/j/o0739096013632014232.jpg?caw=800)
店長さんのお話によると、一般のかき氷の蜜はびっくりするくらいのお砂糖を使うので、自分なら食べたくない、それをお客様にお出しするのはいかがなものかと。
そこで、砂糖を減らして何度も試作して、完成させたそうです。
よくある甘味処のかき氷って、甘過ぎて私は完食できないことが多いのですが、こちらのかき氷はスッキリした甘さなので、最後まで美味しくいただけました(*^o^*)
↓息子は、台湾アップルマンゴー氷エスプーマ仕立て「鶴」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/17/s-brillante/d3/19/j/o0800050513632129540.jpg?caw=800)
アップルマンゴーエスプーマ+アップルマンゴーの果肉がたっぷり入っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/17/s-brillante/1e/63/j/o0751096013632129549.jpg?caw=800)
お味見したのですが、フルーティーでとても美味しかった~(≧∇≦)
カスタマイズも出来て、氷を丹波ミルクアイス氷に替えたり、リキュールを追加することも出来ます。
お味もですが、お店の雰囲気や対応もとてめ気持ちが良くて、のんびりさせていただきました(*´ω`*)
次回はパフェをいただいてみたいです♪
お店を出た後も風雨はおさまらず、帰宅することに。
滋賀は晴れていたのになぁ。。。
おわり
![キティ×笑2](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mi-ya-bi/22706.gif)