Kitten blue -30ページ目

マグロのハンバーグ

おはようございます。


只今、お風呂に入っているお兄さんを待ち伏せ中♪長いわね~。


piaのブログ

家ご飯♪


鶏ささみと中華クラゲ


piaのブログ

マグロのハンバーグ(2人分)

☆マグロ200g(血合い部分は、生臭いので避けた方が無難です~)

 玉ねぎ小1 パン粉大2 卵小1個 小麦粉大1 おろししょうが小1 塩・コショウ

☆ソース

醤油大2 みりん大2 酒大2 玉ねぎすりおろし大1 おろししょうが小1 大葉


マグロはたたいてミンチ状にし、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、小麦粉、ショウガ、塩、こしょう

を混ぜ、小判型にしてフライパンで両面を中火で焼く。


piaのブログ

揚げだし豆腐


piaのブログ

ハムとポテトのキッシュ

今朝は風が、涼しかったです。


少しずつ涼しくなると良いのですが、日中はまだ暑くなる予報・・・。


風が吹くと涼しいよ♪♫♪・・・そんな姿勢で寛げるのかしら目


piaのブログ

家ご飯♪


ハムとポテトのキッシュ


☆キッシュの台(ホットケーキMIXのタルト生地)

*ホットケーキミックス100g マーガリン(バター)大3 牛乳大1


*マーガリンを常温に戻し柔かく練る。

 ホットケーキミックスをまぜる、牛乳を加えひとまとまりにする。牛乳で生地が割れない硬さに        調整する。


*ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。


*生地をラップではさみ麺棒で耐熱容器より一回り大きく2‐3ミリの厚さに伸ばす。


*型にサラダ油を薄く塗っておく。生地を敷き詰めフォークで穴をあけ、200度のオーブンで5分焼く


☆キッシュの中身

*ジャガイモ3個 玉ねぎ1個 ハム2枚 ピーマン少々 コンソメ4.5g 卵3個 生クリーム200ml ピザ用チーズ120ml 塩、コショウ  


*ジャガイモは食べやすい大きさに切って、茹でる。玉ねぎは、みじん切りにして炒める。ハムは細切りにする。


*◎コンソメ、卵、生クリーム、チーズ、塩、こしょうを良く混ぜ、玉ねぎ、ハムを混ぜる。


*台にジャガイモを敷いて◎を入れピーマンをのせ、180度に余熱したオーブンで25~30分焼く


☆台は冷凍パイシートでも・・。(2枚使用)


冷凍パイシートは常温にして半解凍。

パイシートは2枚重ね、強力粉で打ち粉しながら麺棒で耐熱容器より一回り大きく伸ばす。

耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを敷き詰め、余分な記事は切り取る。

敷き詰めた生地のそこにフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れ冷やしておく。


piaのブログ

piaのブログ

茄子と牛肉のトマト煮
piaのブログ

海苔マヨブロッコリー



piaのブログ

海苔と椎茸のがんもどき

昨日は、暖かいお言葉の数々ありがとうございました。


旦那さん、道路もだんだん復旧して帰宅が出来ました。


それにしても、近い地域で被害が大きかったので驚きです。天災怖いですね。


被害にあわれた方々が、早く元の生活に戻れますように。


バームクーヘンマットの周りの紙がボロボロになって来たので手直ししました。


なかなか、どいてくれなくて苦労しました。涼しくなってきて丸くなってます。


piaのブログ


家ご飯♪


かまぼこ、おくら、長芋の柚子こしょう和え


piaのブログ

海苔と椎茸のがんもどき



piaのブログ

ボークケチャップソテー



piaのブログ