フライドチキン
おはようございます。
にゃんこの姿勢で室温がなんとなく分かりますね~。
pia家、今日の室温22度です。
秋かな・・・。秋だよね・・・。
家ご飯♪
フライドチキン
はな丸に出ていたレシピで・・。
☆2人分
鶏もも肉200g 塩、コショウ
A,卵1個 牛乳100cc サラダ油大1 小麦粉100g
B,小麦粉70g ジンジャーパウダー小2 ガーリックパウダー小2 カレー粉小1(混ぜておく)
☆作り方
★鶏肉を食べやすい大きさに切り、フォークで穴を開ける。
★ キッチンペーパーでみずをふき取り、塩、こしょうして15分置く。
★Aを混ぜ合わせ鶏肉をくぐらせ、網の上に起き余分な液を落とす。
★Bをまぶし180度の油で2分揚げ、いったん網の上に取り出して3~4分置く。
★更に180度の油で1.5分揚げる。
飾りにパプリカパウダーを振りかけました♪
ひじき豆
煎り酒
おはようございます。
草取りしていて虫に刺され足が1.5倍に腫れちゃいました。笑えるくらい・・。靴が履けない~。
腫れが引かず、塗り薬プラス内服薬服用という始末です。痒いの。
今朝は、腫れも引き普通サイズに戻ってきましたσ(^_^;)
今年の夏は、蚊が少なかったように思えますがこれから蚊が多くなるらしいです。予防すれば良かった。皆様もご注意を~
涼しくなると思ったら大間違い~。あっちち。
サービスショット(///∇//)
家ご飯♪
梅と酒、鰹節のお醤油代わりのものを食べてみたいというので、それをつける為に・・・
イカとマグロすき身
煎り酒
日本酒2合、梅干し2個、鰹節10g、塩
梅干は塩や赤シソだけの物が良い
日本酒を煮立て梅干し(ほぐす)、鰹節を入れ30分ほど煮て水分が半分程度になったら味見して塩を適量入れる。
しばらく置いて温度を少し下げて漉します。
イカのお刺身のは良かったです。
マグロすき身には、物足りなかったです(結局普通のお醤油で食べました~。)
ゴーヤと高野豆腐の煎り酒煮
優しい煮物になりました。
キャベツとしめじのたらこ焼きそば
〇ちゃんのたらこ焼きそばに野菜とタラコをプラスしました。










