ハムとポテトのキッシュ | Kitten blue

ハムとポテトのキッシュ

今朝は風が、涼しかったです。


少しずつ涼しくなると良いのですが、日中はまだ暑くなる予報・・・。


風が吹くと涼しいよ♪♫♪・・・そんな姿勢で寛げるのかしら目


piaのブログ

家ご飯♪


ハムとポテトのキッシュ


☆キッシュの台(ホットケーキMIXのタルト生地)

*ホットケーキミックス100g マーガリン(バター)大3 牛乳大1


*マーガリンを常温に戻し柔かく練る。

 ホットケーキミックスをまぜる、牛乳を加えひとまとまりにする。牛乳で生地が割れない硬さに        調整する。


*ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。


*生地をラップではさみ麺棒で耐熱容器より一回り大きく2‐3ミリの厚さに伸ばす。


*型にサラダ油を薄く塗っておく。生地を敷き詰めフォークで穴をあけ、200度のオーブンで5分焼く


☆キッシュの中身

*ジャガイモ3個 玉ねぎ1個 ハム2枚 ピーマン少々 コンソメ4.5g 卵3個 生クリーム200ml ピザ用チーズ120ml 塩、コショウ  


*ジャガイモは食べやすい大きさに切って、茹でる。玉ねぎは、みじん切りにして炒める。ハムは細切りにする。


*◎コンソメ、卵、生クリーム、チーズ、塩、こしょうを良く混ぜ、玉ねぎ、ハムを混ぜる。


*台にジャガイモを敷いて◎を入れピーマンをのせ、180度に余熱したオーブンで25~30分焼く


☆台は冷凍パイシートでも・・。(2枚使用)


冷凍パイシートは常温にして半解凍。

パイシートは2枚重ね、強力粉で打ち粉しながら麺棒で耐熱容器より一回り大きく伸ばす。

耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを敷き詰め、余分な記事は切り取る。

敷き詰めた生地のそこにフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れ冷やしておく。


piaのブログ

piaのブログ

茄子と牛肉のトマト煮
piaのブログ

海苔マヨブロッコリー



piaのブログ