ハムとポテトのキッシュ
今朝は風が、涼しかったです。
少しずつ涼しくなると良いのですが、日中はまだ暑くなる予報・・・。
風が吹くと涼しいよ♪♫♪・・・そんな姿勢で寛げるのかしら![]()
家ご飯♪
ハムとポテトのキッシュ
☆キッシュの台(ホットケーキMIXのタルト生地)
*ホットケーキミックス100g マーガリン(バター)大3 牛乳大1
*マーガリンを常温に戻し柔かく練る。
ホットケーキミックスをまぜる、牛乳を加えひとまとまりにする。牛乳で生地が割れない硬さに 調整する。
*ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。
*生地をラップではさみ麺棒で耐熱容器より一回り大きく2‐3ミリの厚さに伸ばす。
*型にサラダ油を薄く塗っておく。生地を敷き詰めフォークで穴をあけ、200度のオーブンで5分焼く
☆キッシュの中身
*ジャガイモ3個 玉ねぎ1個 ハム2枚 ピーマン少々 コンソメ4.5g 卵3個 生クリーム200ml ピザ用チーズ120ml 塩、コショウ
*ジャガイモは食べやすい大きさに切って、茹でる。玉ねぎは、みじん切りにして炒める。ハムは細切りにする。
*◎コンソメ、卵、生クリーム、チーズ、塩、こしょうを良く混ぜ、玉ねぎ、ハムを混ぜる。
*台にジャガイモを敷いて◎を入れピーマンをのせ、180度に余熱したオーブンで25~30分焼く
☆台は冷凍パイシートでも・・。(2枚使用)
冷凍パイシートは常温にして半解凍。
パイシートは2枚重ね、強力粉で打ち粉しながら麺棒で耐熱容器より一回り大きく伸ばす。
耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを敷き詰め、余分な記事は切り取る。
敷き詰めた生地のそこにフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
海苔マヨブロッコリー




