こんにちは〜
今日のお夕飯
かさ増しミートボール
ラタトゥイユ
レタスとのりの中華和え
人参ラペカレー風味
パプリカと人参の胡麻和え
かさ増しミートボールはいつものこちら
↓
今回も、ひき肉にプラス
玉ねぎ半玉、えのきだけ半袋、豆腐一丁
で、たくさんかさ増ししました
美味しそう
もうボリュームありすぎて、一つのミートボールがハンバーグくらいの大きさです
夏野菜たっぷりで暑さを乗り切ろう♪
福岡や大分の方は大雨特別警報が出て大変な地域もありましたね、、
どうか被害が大きくならないことを願うばかりです。
私の住む地域は連日の猛暑で身体がぐったりするほどです
子ども達も風邪をひいていたので体力が落ちているので、少しでも体調が整うように食べ物で元気になりましょう〜
というわけで、夏野菜を食べて美味しく元気になレシピです
ラタトゥイユは、ピーマン、ナス、ズッキーニ、アスパラをニンニクをみじん切りしたオリーブオイルで炒めて、しんなりしたらトマトも加えて炒めま〜す
からのトマトを投入
トマトたっぷり
炒めて炒めて〜完成
味付けは塩胡椒
シンプルな味付けで、野菜の旨みが十分に味わえます
人参ラペのカレー風味は、いつもは酢、砂糖、オリーブオイルのシンプルな味付けなのですが、そこにカレー粉を加えて食欲アップ
子ども達からもカレーの味がして美味しいと好評でした
風邪をひいて食欲の落ちていた子どもも夏野菜を食べて、少しずついつもの調子に戻ってきています〜
美味しい野菜とご飯で夏風邪もばいばいしましょ〜