

揚げないミートボール
キャベツとゆで卵のサラダ
きゅうりの塩昆布和え
きのこたっぷり和風マリネ
人参しりしり
揚げないミートボールは、我が家でとても人気のある料理の一つです
これを食卓に出すと、最後のソースまで舐めるように(本当になめるのでそれは流石にたしなめていますが、、)食べています
ソースをご飯にかけて食べてきれいに食べているので、余程好きなのだと思います
参考にさせて頂いているレシピはこちら↓
https://cookpad.com/recipe/1702311
我が家はこのレシピの分量だと、一食でなくなってしまうくらい食べるので、
かさ増しによる
↓
かさ増しの
↓
かさ増し
をして作っています
、、というわけでレシピを参考に作りたいと思います〜
①かさ増しのための材料、木綿豆腐150gを600w2分レンジでチンする。
②その間にかさ増しの材料玉ねぎ一玉をみじん切りして、更にかさ増しのえのきだけを細かく切る。
③パン粉大さじ4、牛乳大さじ6をいれて混ぜて、そこにひき肉を入れる。
そして、かさ増しの材料を全て入れる!
どーん
(えのきが肉に隠れて見えない)
全ての材料をまぜる〜
④お鍋に水200cc、ケチャップ140ccソース大さじ2、醤油小さじ2を入れて煮立たせる。そこに③の具材を一口サイズにして入れる〜
ボリュームすごい
⑤混ぜると煮崩れるので、触らずに時々鍋を揺すりながらソースが半分になるまで煮込む。ほっておく。(この間に私はもう一品作りますー)
完成〜
簡単、美味しい、かさ増しによって節約レシピとして大活躍です
今日も野菜たっぷり美味しいご飯で幸せです〜