『私結婚できないんじゃなくて、しないんです』
を見て、雑炊ではないんですけど、ニラのおじやをつくりました。
私料理できないんじゃなくて、教えてもらう機会をつくろうと思えばつくれたのに、しなかったんです。(長い)
以前から、教えてもらいたいと思っていたんですけど、おばあちゃんも私も時間が合わなくてできなかった。ちょうど良かったです。
~ニラのおじや~
おばあちゃんから教わったことを思いだして書きます。
材料は1人分です。
鍋に、500ミリリットル(わが家の鍋では、3分の1くらいの)の水を入れます。
ニラを切ります。(ニラは、お好みの量で。一袋の半分、もしくは3分の1程度)
私「これ、2ミリくらい?」
祖母「2センチね」
言い間違えました。
ニラを2センチ程度の長さに切り、水で洗い、ザルに入れて置いておきます。
火をつけます。強火より少し弱め、鍋の底から火が出てこない程度。
ご飯を入れます。(茶碗で1杯くらい。これも、お好みの量で)
今回は、ゆうべの残りを使いました。冷やご飯は硬いので、おたまでほぐしてやわらかくしてください。
水が沸騰して、ご飯がくたくたになってきたら、お醤油、かつお節を入れます。
お醤油はキッコーマンのつゆの素を、おわんの半分くらい。
かつお節はヤマキの1袋、3分の1くらい。
ニラを入れます。
さらに沸騰して、白い泡がボコボコしてます。
地獄のかまゆでみたいだな、と思ったところで、溶いた卵を回して入れます。
火を消して、卵がいい感じになったら、完成です。
それでは材料のおさらいです。
水 500ミリリットル ご飯 1杯
醤油 おたま3分の1
かつお節 1袋の3分の1
ニラ 適量 卵 1個
できあがったニラのおじやを食べてみました。
「薄い」
初心者らしいですね。笑
またつくって、うまくできるようになります。