ユウバスノート「もふもふ!お弁当パズルギャラリー/㉛」 | 神代沙織の趣味ブログ

神代沙織の趣味ブログ

絵を描いたり、ホビーレビューしたり、改造計画を考えたりする一人称僕キャラで送るフリーダムなブログ。

 

前回↑

 

メッセージ1~30まで

 

 

 

ニムバス「インスタ映えとしてサブウェイで出るようなアメリカンなサンドイッチを食べてみた。具材はプレミアムにローストビーフだぞ☆」

ユウ「俺的には食パンのサンドイッチが食べたいし、ヨドバシ博多前のとこはとっくに潰れたんだけどな…」

 

ニムバス「しかし、現実の朝食はこんな感じか。あの時サオリの徹夜を4時まで見てくれた日守殿に感謝しつつも、今回は応援メッセージを見ていこう。」

ユウ「これから増える予定だから更新を楽しみにしてくれ。」

 

 

応援メッセージギャラリー②

No.31 キンピラふくろうさんからのメッセージ

「きんぴらの具材を変えて新しいおうち♪」

「今日の我が家はレンコンといんげん♪」

 

ニムバス「王道のきんぴらごぼうもいいが、レンコンやいんげん等で新しい味を見つけるのも面白いぞ。具沢山にして先生のお家を豪華にしてみようか?」

ユウ「たかが副菜とは言えない多彩なバリエーションが詰まっている。これは一度研究してみたいな。」

 

No.32 うどんミイラさんからのメッセージ
「ハロウィンに備えてぼくらもミイラになっとくね!」
「どちらさま!?」

 

ニムバス「うどんや海苔、パスタ等の細い食べ物でおかずを巻けば誰でも簡単にミイラになれる。アクセントにケチャップをかければちょいホラーを楽しめるぞ。」

ユウ「これならハロウィンシーズンのお弁当もバッチリだ。あまり怖くし過ぎると食欲が落ちるからデコレーションも程々にな。」

 

No.33 ユニコーンケーキさんからのメッセージ
「カップケーキには”アナタは特別な存在”という意味があるのよ」
「特別な人へのお弁当に私を入れてみるのはどう?」

 

ニムバス「カップケーキの意味は『貴方は特別な存在』だ。恋人や配偶者へのお弁当にユニコーンさんを入れてみると気持ちに気づいてくれるかもな?

ユウ「バレンタインやホワイトデーのプレゼントにもピッタリだから試してみるのもいいかもな。」

 

No.34 ローストビーフザウルスさんからのメッセージ

「高タンパクのローストザウルスで筋トレお弁当!」

「目指せくびれ~」

「がんばれ!あと少しだ!」

 

ニムバス「筋トレに最適なローストビーフで理想の体型を作る糧としよう。野菜も一緒に摂るならブロッコリーはマストアイテムだな!」

ユウ「あの彼も退院してからトレーニングとして食べていたらしい。おかげで今は元以上の筋力をゲットできたぞ。」

 

No.35 ポットパイこうもりさんからのメッセージ

「ハッピーハロウィン★」

「ハロウィンのお弁当にはお菓子もいっぱい入れちゃえ♪」

「わーい」

 

ニムバス「ハロウィン当日にはお弁当箱にお菓子もたっぷり入れてしまえ。デザートにもなるし、友達へのプレゼントにもなるぞ!」

ユウ「キャンディとか駄菓子をたくさん入れてもいい。たまにあの如何にもな味が恋しくなる時あるよな?」

 

No.36 蒸かし芋うりぼうさんからのメッセージ 

「お芋が美味しい季節だよ~」

「蒸かすで美味しいよ~」

 

ニムバス「秋は焼き芋、蒸かし芋が美味しい季節だ。ドンキの焼き芋を出来立てで食べるとより一層美味しいぞ★」

ユウ「最寄りドンキであったポップコーンもなかなか美味い。価格も200円でお手頃に買えるぞ。」

 

No.37 昆布巻きらっこさんからのメッセージ
「今日はアレンジ、伊達巻きりん♪」
「お正月は寝て過ごそう…」
「日持ちに自信あり、おせちメンツ集合!」

 

ニムバス「昆布巻き、かまぼこ、伊達巻きでおせち料理の代表ができる。黒豆のキンピラふくろう先生も一緒にいれば完璧だぞ★」

ユウ「日持ちするから少しくらい余っても大丈夫だ。おもち部門は餅巾着とかずんだ餅がいいポジションだな。」

 

No.38 くらげカレーさんからのメッセージ
「カレーは煮込みの最終形!」
「残り野菜みーんなはいっちゃえ!」

 

ニムバス「味と香りの濃いカレーで煮込んでしまえば味も誤魔化せるから安心だ。変わり種を探してみるのも面白いぞ。」

ユウ「シンプルが一番とはいえそれだけじゃ飽きるもんな。トマトとかシーフードでアレンジするのは王道系で美味しいぞ。」

 

No.39 肉巻きヒトデーズさんからのメッセージ

「さむい冬はオクラのねばねばスープでほっこり!」

「スープに溶けだした栄養も丸ごと食べちゃおう!」

 

ニムバス「寒い冬にもオクラは役立つ。例えばこんな感じにスープにしてみると栄養満点で美味しく食べられるぞ。具材としてコーンやミートボールを入れるのもおすすめだ。」

ユウ「俺の友達の剛、オクラが苦手らしいがこのスープなら彼でも食べてくれたぞ。やっぱ加熱すると食べやすくなるんだな。」

 

No.40 いなり寿司きつねさんからのメッセージ

「運動会にもお弁当!今日はオープンいなり寿司!」

「中身を見せて華やかに」

 

ニムバス「運動会のお弁当にいなり寿司はどうだ?いつも通り包むのもいいが、中身を見せて華やかな見た目にするのも面白いぞ。」

ユウ「俺の義妹も運動会や体育祭のお弁当にいなり寿司を入れてもらった時がある。うどんを食べる時もたまにセットで食べるらしいな。」

 

No.41 イチゴうさぎさんからのメッセージ

「チョコっとアレンジで」

「いつものデザートが特別なものに!」

「バレンタインにもぴったり」

 

ニムバス「チョコだけにちょこっとアレンジしたら、それだけで特別なデザートに早変わりだ。バレンタインのプレゼントとしてもおすすめだぞ♪」

ユウ「ただチョコをかけるのも美味しいのに、デコレーションしたらより一層美味しくなる。これで気になる人に気持ちも伝わって一石二鳥以上だぞ。」

 

No.42 エイわんたんさんからのメッセージ

「作り過ぎたワンタンは揚げてお弁当に!」

「君も揚げてイメチェンする?」

「カリカリもいいかも…」

 

ニムバス「ワンタンを作り過ぎた?それなら揚げてお弁当のおかずにするといいぞ。シュウマイや餃子を揚げても安定して美味いのでな。」

ユウ「中華点心は熱い内が一番美味しいが冷めても美味しい。特にシュウマイは、冷食やチルドでも手軽に買えるから日頃のおかずにもなる便利品だぞ。」

 

No.43 ソーセーじんさんからのメッセージ
「キッチンラップはお弁当作りの強い味方!」
「しぼってカンタンソース入れ!」「○×〒?」
「包んで清潔!」「▼◎※◇」

 

ニムバス「ラップは保存だけでなく、お弁当作りにも大いに役立つ。絞ったらソースを簡単に入れられ、ラップで包めば衛生的にサンドイッチやおにぎりを作れるぞ。」

ユウ「具体例がホントに役立つ良い情報だ。ジョークネタなら腹周りに巻いてダイエット風か。」

 

No.44 うな重犬さんからのメッセージ

「ハーブで美味しく簡単お洒落!」

「日本のハーブ、木の芽!」

「ピザにはバジル!」

 

ニムバス「ハーブを使うと簡単にオシャレな雰囲気を持たせられる。和食には木の芽、ピザ等の洋食にはバジルがおすすめだぞ。」

ユウ「用途に応じて使い分けると香りも味も奥深くなるからおすすめだ。」

 

No.45 ちんあなごスティックさんからのメッセージ
「切って盛り付け!立派な料理や!」
「素材の味を感じるって素敵やん~!」
「蒸し料理も簡単で贅沢やで!」

 

ニムバス「野菜を切って盛り付けるだけでも料理になる。サラダは素材の味がよく出るから新鮮な食材を使うのが大事だぞ。」

ユウ「家に蒸し器があるなら蒸し料理も試してみるといい。簡単な手順で手軽に贅沢気分を味わえるぞ。」

 

No.46 トマトだんごうおさんからのメッセージ
「ピクルスは漬けて簡単、有能おかず!」
「作り置きできて日持ちもいい!」
「カレーに!サラダに!お弁当の隙間に!」

 

ニムバス「野菜のピクルスは漬けるだけで簡単にできる有能なおかずだ。作り置きできる上に日持ちも良く、様々な料理に使える優れものだ。」

ユウ「俺らにも賛否のある食べ物だが、好きなら使わない手は無い簡単レシピだ。お手軽に1品増やせるぞ。」

 

No.47 クオッカまぜご飯さんからのメッセージ

「春だから今日はタケノコごはんにしてみたよ」

「つまり、いつか竹が生えてくる…」

 

ニムバス「混ぜご飯は季節に応じて旬の食材を使ってみるといい。春はこのようにタケノコを使うのがおすすめだ。」

ユウ「タケノコの煮物とか天ぷらをおかずにしてみるのもいいよな。こうして考えるだけでも面白い。」

 

No.48 こあらハニトーさんからのメッセージ

「お弁当箱を洗い忘れた?そんな時は全部食パンにのせて」

「豪華トライフルハニトー!!」

 

ニムバス「うっかりお弁当箱を洗い忘れた日は食パンに全て乗せたハニトーがおすすめだ。おかず全部乗せも大満足できるぞ。」

ユウ「ボリューム満点で色々な味を楽しめるのが嬉しい。シェアもできるから是非やってみて欲しいな。」

 

No.49 カピバラころっけさんからのメッセージ

「衣を濡らしてからトースターでサックサク!」

「僕らの温めなおしの裏ワザ!」

 

ニムバス「衣がしんなりしてきたら霧吹きなどで衣を濡らし、トースターで焼くと元のサクサク食感に戻るぞ。」

ユウ「最近は少ない油で揚げ焼きってのもできて便利になったよな。」

 

No.50 コイ生春巻きさんからのメッセージ

「生で良し!焼いて良し!ライスペーパーの可能性は無限大!」

「今日は僕もライスペーパー!」

 

ニムバス「幅広い分野で使えるライスペーパーはそのままでも焼いても美味しい。中華点心に試してみるのはどうだ?」

ユウ「しゅうまいとかな。自作してみる時にやってみると確かに新鮮だ。」

 

No.51 ポテトはむすたーさんからのメッセージ

「コロッケにオムレツ、グラタン、いも餅に!」

「ポテトサラダはリメイクスター!」

 

ニムバス「様々な料理へリメイクできるポテトサラダは万能料理だ。これでより一層、自作へのモチベーションが上がってくるな。」

ユウ「あとは業スーとかの大容量ポテサラの消費方法にもなる。これを覚えていれば飽きも問題無いぞ。」

 

NO.52 ウミウシ南国ライスさんからのメッセージ

~ふたを閉じる前のクールタイム~

「リラックス~」

「南国の香り…!」

 

ニムバス「盛り付けて蓋を閉じる前は涼しい風に当たってリラックスだ。暑い夏はこうして乗り切っていこうな。」

ユウ「この暑さ、普通だと根気が続かないからな。エアコンも扇風機も総動員体制で整えるぞ。」

 

NO.53 はんぺんおばけさんからのメッセージ

「はんぺんの形は自由自在!」

「お弁当のどんな隙間にも忍び込んじゃうよ~」

 

ニムバス「どんな形にもできるはんぺんはお弁当の隙間埋めに大変役立つ。ちょっとした隙間にも詰められるからデッドスペース知らずだぞ。」

ユウ「型取りした後の残りも軽く炒めておかずにできる。値上がりシーズンだからこそ、食材は無駄なく消費していけよ。

 

NO.54 じゃがビーバーさんからのメッセージ
「お芋は皮つきがおすすめ!栄養のがしまへん!」
「芽はちゃんととってね」

 

ニムバス「芋類を使うなら皮も使うのがおすすめだ。調理時に栄養素が逃げることが無く、そのままの成分を摂取できるぞ。」

ユウ「皮付きのまま茹でて熱い内に皮を剥いて身を潰す、これがポテサラの調理過程でもある。面倒で難しいから毎日やれるものじゃないけどな。」

 

 

ニムバス「今回、改めてメッセージ回を分けてみたが前回通りのノリで楽しみながら解説することができたな。」

ユウ「毎回誰が出てくるか楽しみにしているし、こうして編集をしているのも楽しいんだよな。」

 

ニムバス「しかし、出汁で煮込んだ卵雑炊…。あれは素朴な味で美味しかったぞ…。」

ユウ「手軽に作れるし軽く食べられるしで…、いいよな。たまにはこれでも食べてゆっくりしておくか。」