待ち遠しいですね~
今日からは暖かくなり、明日は19度だとか…
まあ、それは嬉しいですが今度は花粉で苦しみますね
そしてまだまだ寒さ厳しかった昨日はこのサロン
春の雰囲気いっぱいで開催しました
テーブルで楽しむ茶道サロン
~如月のテーブル、お茶会体験~
参加者さんは3名様。
このサロンに毎回ご参加の常連さんです
はてさて…今日はどんなテーブルセッティングになるか…
バレンタインも終わり、ひな祭りにはまだちょっと早い、
真冬と言うわけでもなく…春でもなく…
と、今回ばかりはとっても悩んだと言う、原田講師。
そして、悩んだ末のテーブルセッティングはこちら。
そして、お菓子はこちら。
氷のつららを思わせるような透明な飴
これがなんとも不思議な食感
味は飴なんですがうす焼きのお煎餅のように
サクサクで、噛んでいると、さ~っと溶けて
甘さだけが残ります
これは不思議な飴でした。
そして本日は真冬の寒い時のお茶の淹れ方を学びました。
冬はお茶が冷めないように、ずん胴型の深いお茶碗。
逆に夏は早く冷めるように平たい浅型茶碗。
こんな工夫もあったんですね~
そしてしっとりと厳かに、お点前は進み、
如月のテーブルお茶会もつつがなく終了。
来月のテーブル茶道は3月16日(木)開催
お題は春を待つテーブルです。
お申し込みは 本日 Hp アップ