ほんのちょっぴりだけ連日の寒さより暖かい本日
こんな香りに包まれた、こちらのサロン開催しました
<キッチンの華やぎ こだわりの手作りフード>
MARCHE DE ZAZIE (マルシェ・ド・ザジ) サロン
~冬の定番鍋物に…季節の柑橘類で作るポン酢2種~
参加者さんは2名様。
当初このサロンは4名様のお申込みでした。
しかしながらお二人、相次ぐキャンセルで2名様
このサロン、毎回ご参加の常連会員さんと、
夢時間サロンの受講は初めてという、
隣町でアロマサロンをオープンしているアロマリ さん。
いつもブログを見ていただいて、アメブロつながりです。
お二人ともとっても楽しみにしていただいてたそうで、
こちらも本当に嬉しいです
本日はこの時期の柑橘類で鍋物の必需品、
ポン酢2種類、醤油ポン酢と塩ポン酢を作ります
テーブルに並んだ色鮮やかな黄色~オレンジ色。
水は一滴も使わず作ります
まずは、メインのゆず。
今年はなかなかこれが大量に手に入らず、入手が困難
だったそうで、橙、かぼす、等も入れて作ることに…
しかしながら本日は相次ぐキャンセル者で参加者がお二人。
二人ならばなんとか足りるぞ~~~と言う事で
ゆずオンリーで醤油ポン酢は作ることとなりました。ラッキー
まずは、ゆずを半分に切って素手で絞ります
柑橘類は器具を使うより素手で絞った方が
皮の精油成分がしっかりと絞れるそうです
絞り出すと…まあ、ゆずの爽やかな香りが立ち込めて…
夢時間サロンいっぱいに広がりました~~
なんという、贅沢な香りでしょうか…
そして絞った果汁にお醤油、みりんだし、を入れて…
はい、完成
とっても簡単でビックリでした。
次は塩ポン酢。
こちらも橙、かぼすを手で絞り、
みりんだしと、こちらは醤油ではなく、お酒を入れます。
そして最後にお塩を入れて、ハイ、完成
こちらもとっても簡単で…
完成のビン二つ。
できあがってみると見た目もお洒落でおいしそう~~
これはデパ地下や高級食料品店で、「お~~~」っと、
言うような値段で売っている商品とまさに変わらず…
参加者さんも大満足
私も余った残りをちょっぴりいただき、ラッキー
そして最後は次回のこのサロンのレッスン作品。
ミックスベリーシロップ、オレンジビネガーの
ドリンクを皆さんで飲んで終了
こちらも甘酸っぱさが爽やかで、おいしかったです
次回のレッスンとなりますので、ぜひぜひご参加ください。
詳細は 一昨日、 HP アップ