大学芋が殊更好きなむすこと由美子です

彼女は照りを出すために味醂を多めに使う

でも私は彼女ほどは使わない

 

砂糖或いは三温糖を大さじ5 味醂は大さじ2 これだけです

醤油は大さじ2分の1 

弱火で溶かして行きドロっとしたらスクレーバーで掬い上げ黒ゴマと共に揚げた芋に絡めるのです

 

ラーメン用に作り余った半熟卵 作り過ぎました

おそらくむすこが全て食べ尽くしてくれるかと思う

 

芋、食ってみんかいと促したら抓んでウメーの一言でした

そしてお母さんが喜んで食べるよきっとと言ってます

 

大学芋は絶対に2度揚げが肝要です 低温揚げから時間を置いて高温揚げ

たんとお食べ由美子さん 旨いぞぅ

最近寒いので朝夕夫婦で仏膳でコーヒーを沸かして語り合いながら飲むのが習慣になっています

 

帰省したばかりの頃の写真

今は東電主任で頑張ってます  由美子のこの頼もしそうな顔