私はどちらかと言えば調理は職業ではないから気が向けば的な感じでした
由美子が料理でキッチンに立っていると後ろから悪戯したり覗き込んでたりして楽しんでました
彼女の煮物作りは中々絶品で家族は勿論、身内間でも評判だったのです
息子達もお父さんにはあの味は難しいでしょと何度か言われてた
煮物はね 脱帽です完全に
代わりと言っては何ですが、親父直伝の当地名物の年末年始定番のあいづこづゆ
これは長年私が担当で3日掛けて作ります
大根 人参 里芋 ゴボウ 木耳 干し椎茸 貝柱 糸コン 麩
少量の昆布ダシと定量の鰹節 味の素 醤油 酒 これだけです
干し椎茸と貝柱の出汁がミソですか
そのうち公開しましょうね
妻に前に聞いてた作り方のメモを見ながら朝方5時頃作りました
今ある材料を使い即席でこれを朝膳に捧げてあげました
君の料理には負けるかも知れないけど食べてくれ由美子
序なので彼女が好きな出汁巻き卵も焼いて成型中です
昨日は夢の中で起こしてくれてありがとう
傍に居てくれているありがたさを感じたよ


