おはようございます。
今日のテーマは「一物全体食」です。
「植物は全体で一つの命、それを丸ごといただきましょう」と言う考え方が「一物全体食」です。
私はお米は好きですが、玄米は苦手です。
白米は栄養素が炭水化物(糖質+繊維質)しかほとんどありませんが玄米になると栄養素は豊富になります。
江戸時代に脚気が流行したのも、主食が玄米から白米に変わったからと言われています。
最近は自分で料理をするので、極力「一物全体食」を実践するようにしています。
玄米は今でもほとんど食べないので、その代わりに「玄米酵素」と言う食品を食べています。
「玄米酵素」は袋に入っていて薬みたいですが、しっかり酵素が働いている健康食品です。
「一物全体食の実践」と「玄米の健康パワー」と「命を丸ごといただきましょう」は写真を参考にしてください。
参考に(株)玄米酵素の食に対する考え方~食事道~ を載せさせていただきました。
これを基本に毎日の食事をしていけば、自然と健康になります。
今日も投稿を最後まで読んでいただき、ありがとうございます。