おはようございます。
今日は、食事道BOOKから「日本食は長寿食?-1975年の日本食ががスゴイ」について書きます。
日本食とは、和食と日本料理を総合したものだそうです。
和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
和食と言っても年代によって食べている内容は全然違いますよね。
1960年、1975年、1990年、2005年のそれぞれの年の食事を再現して比較実験をされたのが、東北大学教授の都築毅教授です。
その結果、1975年の食事が一番バランスが良かったとの結果になりました。
1960年はまだ栄養素のバランスが悪く、1990年、2005年になると西洋化してきたために脂質のとりすぎになって良くない結果になりました。
一番バランスが良かったのが1975年です。
詳しくは下記の写真を参考に本を購入されて読んでみてください。
食事道BOOKに書かれている内容は下記の写真を参考にしてください。
詳しく知りたい方は、下記をクリックしてみてください。
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