皆様、こんにちは今週は本店 藤原が担当させて頂きます。
ちょっと時期を逸した話題で申し訳ないのですが
下の写真、皆様は何だかお分かりになりますか?
リンゴの様にも見えますが
実はこれ女性の果実とも呼ばれている【ザクロの実】なんです。
去年の11月頃、ザクロを一箱頂きまして、初めて食しました。
ジュース(美酢のザクロ味)などでは飲んだことがありますが、果実を食べたのは
初めてで、少し感動致しましたので、今回のテーマに取り上げました。
下の写真はザクロ2個を剥いた量です。
皮をむいてボールに入れた状態です。まるで宝石のルビーの輝きです。
むき方を紹介したいと思います。
上手な皮のむき方ですが、まず最初に上下それぞれの部分をスライスします。
果実が5~6つの部屋に分かれています。
白い部分に(内皮)に包丁で切れ目を入れます。
切れ目に沿って、裂くように割って行きます。
この時、水を入れたボールの中でやると、汁が飛んで服などを
汚さずに済みます。終わったら手早くザルにあげ水気を切ります。
食べ方はそのまま食べても、ヨーグルトをかけたり、他のフルーツと
一緒にして食べるのも美味しかったです。
少し、中の種が気になる方もいらっしゃる様ですが(ぶどうより小さな種)
私には気になりませんでした。
一度に食べきれないので、涼しい場所に置いて保管していたのですが、
最後に食べたのは、2月上旬頃なので、日持ちも良いです。(2~3ヶ月大丈夫)
ところで
アダムとイブがエデンの園で食べてしまった禁断の果実は『林檎』と言うのが
一般的ですが、実は【ザクロ】だった。と言う説もあるようです。
旧約聖書にもザクロの記述がある事から、その可能性はあるかもしれません。
古代より薬にも使われてきた【ザクロ】
------------------------------------------------
3月24日(日)オープンハウス開催!↓↓
その他不動産情報多数掲載中です!↓↓
------------------------------------------------