秋からの栗が美味しくなる季節、2017年秋~冬にかけてたくさんのモンブランを楽しみました。今日からのブログでは、今シーズンいただいたモンブランを紹介します。
最初は、夫婦お気に入りで毎年の「ラ・プレシューズ」です。
「ラ・プレシューズ」は四ツ谷アトレに出店していますが、2016年に赤坂プリンスホテルの跡地に開業した「東京ガーデンテラス紀尾井町」にも入店しています。我が家からはどちらのお店もアクセスがよく、出かけた場所によって使い分けています。
紀尾井町のお店は、「赤坂プリンスクラッシックハウス」の裏側にあります。
朝8時~夜21時までと長時間営業しているので、モーニングから夜お茶にも対応可能、さらに夜の時間帯は日中に比べると空いているのも利用しやすいポイントです。
いつもいただくのは、「和栗のモンブラン」です。ショーケースの中置かれているのは見本。こちらでは、注文をしてからペーストを絞ってつくるので、いつもサクサクのメレンゲが楽しめます。
お持ち帰りのほか、店内でケーキセットを楽しむこともできます。さほど時間がかからないので自宅にお持ち帰りでもよかったのですが、作りたてを楽しみたく、お店でいただいて帰ることにしました。
和栗のモンブランケーキセット(1,200円)
ドリンクは、コーヒー、紅茶の他、オレンジ、アップル、グレープフルーツジュース、そしてワイン(赤・白)、スパークリングワインとアルコールも選べると幅広ラインナップ、アルコールが選べるのは大変珍しいと思います。なお、四ツ谷店では、煎茶が選べますが、紀尾井町にはありません。
和栗のモンブランには、ミルクティと、温かい紅茶をお願いしました。
栗のペーストは透き通った黄色、少し固めの仕上がりです。
メレンゲの上にボール状のマロンペーストのボールが乗っています。形の美しさに見ているだけで、うっとりします。(笑)
半分に切り分けてみると、メレンゲの上にはたっぷりの生クリームが乗っています。生クリームにはほとんど甘みがなく、ミルクのコクだけが感じられるもの、メレンゲの甘さとマロンペーストとの組み合わせで適度な甘さになります。
マロンクリームは栗の味が濃く、栗そのものをいただいているように感じるほど、多めの生クリームとの組み合わせでまろやか、美味しいバランスです。
サクサクのメレンゲの甘みを組み合わせて、最後まで美味しくいただきました。夫婦にとっては理想的な甘さ、そしてサイズのモンブランと思っています。
我が家から便利な場所で美味しいモンブランが楽しめるのは大変有難いこと、折にふれて利用させてもらいます。ごちそうさまでした。
ラ・プレシューズ 紀尾井町店
03-6268-9755
東京都千代田区紀尾井町1-2
東京ガーデンテラス紀尾井町 4F
ラ・プレシューズ 紀尾井町店 (ケーキ / 永田町駅、赤坂見附駅、麹町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5