秋は、芋・栗・木の実のケーキがおいしくなるシーズン。
今年も、大好きな栗のケーキを楽しみます。
最初は、アンリシャルパンティエの「栗のミルクレープ」
栗とマロンペースト入りのクリームがクレープの間に。
洋酒の香りも効いています。
こちらは「栗のタルト」
タルト生地の上に、栗のムースというよりも羊羹が
のせられたタルト。中には、栗も入っています。
栗の味が濃くておいしいのですが、羊羹(?)部分が重く、
ケーキとしては楽しめませんでした。
いわゆるモンブラン以外の栗のケーキをと思って
買ってみましたが、私には、「金のモンブラン」「銀のモンブラン」の方が
ずっとおいしく、満足度が高いと思いました。
少々残念。