夜まで待てずに
昼からやっている居酒屋さんを探しています🏮
しかし、名古屋は大都市のわりに
昼飲みできるお店や焼き鳥居酒屋さんが
少ないと感じていました
実際
名古屋は人口に対する飲み屋の数が
全国34位
確かに飲み屋は多くない地域なのです
なぜなのか調べてみると
その歴史は深く
名古屋城を中心に発展してきた街は
1660年に大火で名古屋城下町の半分を失い
その後、火災の広がりを防ぐため道路を拡大し
広い道路でのパレードなどが賑わい
戦後は大きな通りに屋台が増えて飲み文化が発展
過去には屋台が800軒以上あったとか
しかし、屋台は不衛生という
名古屋市の浄化政策により
昭和48年に屋台は全て無くなったそうです
また、愛知県や岐阜県、三重県など
東海地方はお酒に弱い方が多いという
データもあるそうです
参照 世界の産業文化都市名古屋のまちづくり資産を生かす より↓
https://www.city.nagoya.jp/kankobunkakoryu/cmsfiles/contents/0000023/23018/05honpen5.pdf
昼飲みなどの飲み屋が少ないのには
いろんな背景があるようですが
飲食店自体の数は都市の中では
大阪に次いで全国2位
さらに濃い味の名古屋メシは酒に合うものばかり
実際に味噌カツは屋台から生まれたメニューですし
弱いが酒が嫌いではないはずです
数は少なくとも個性的なお店や
うなぎ、味噌煮込み、手羽先など老舗も多く
美味しいお店はたくさんあります☝️
飲み屋さんの数は少なくとも
昼から飲める美味しい焼き鳥屋さんは
探せば見つかるはずです
そして、、、
見つけました‼️
紹介したいけどしたくないような
でも
私のように探している方もいると思うので
ご紹介します🫲
やや見つけにくい場所ですが
昼からやってます⭐️
焼き鳥大五郎@名古屋市中区栄
ビールから始まりハイボールに繋ぐ
飲みの構成を頭の中で会議します
ハイボールなどのお酒のこだわりを見て
すでにお気に入りのお店確定👍
いつもより金色な気がします☺️
肝とちょうちんを看板にしたメニュー
鮮度と味に自信がある証拠ですね👍
白肝
プリンプリンで甘さを感じるくらい
深い味わいです
レバーの臭みがなく
トロッと溶けるフォアグラのようです
美味すぎる‼️
もも(右)
ムチムチしてます
セセリ(左)
プリプリしてます
ちょうちん
ひも(卵管)ときんかん(卵黄)を一緒に焼いたものを
ちょうちんと呼ぶそうです
ちなみに
一応ラーメンブロガーですので情報ですが
私の大好きな山形の新庄鶏モツラーメンには
チャーシューの代わりに
キンカンや砂肝が入っています
新鮮じゃないと出回らないものだそうです
プチっと弾けてトロッとした
卵黄のような感じです
甘めのタレの味と合わさり最高です😊
吟醸酒粕ハイボール
ふわっと日本酒の香り
焼き鳥に合う合う
食欲加速します‼️
ささみわさび(ミディアムレア)
大将が焼き加減を聞いてくれます
とっても柔らかくジューシー😋
月見つくね
軟骨入りでコリコリ
砂肝
コリッコリ
ハツ
大きくて弾力あります
長芋バター醤油
シャキシャキで香りもグッド👍