こないだメルカリで購入した蕎麦切り包丁
なかなか使いやすそうだけど、どう見ても刃が付いてない
蕎麦を打って、いざ切るぞって時に断面がグニャ~ってなるのは避けたいよね~
(それ以前の問題が山積しとるけどね)
久々の包丁研ぎ
まずは山小屋で使ってる包丁を研いでウオーミングアップ
邪念を捨て一心不乱に研ぐのがポイント
うんうんバリバリスパッと切れるごとなったばい
では、蕎麦切り包丁を研ぎます
問題は、刃の形状が文化包丁と違って同じ研ぎ方が出来ません
YouTube先生に伝授してもらいました
研ぐ前に心を落ち着かせるために、押し入れにしまい込んでた塩ビ管尺八を吹いて精神統一"(-""-)"
プお~ひゅ~ぷぎー♪・・・変な音しか出し切らんです
そして研いだ蕎麦切り包丁
試しにネギを切ったらサクサク切れる
これ、蕎麦打ち挫折したら中華包丁みたいに使えるかも?
(すでに挫折の言い訳準備も万端)
いざ・・・