日々是精進・・のココロ-200908230731000.jpg


前回のビスコッティー はちょっとソフトすぎて

なんだか干からびたスコッチケーキのようだと夫からの感想がございました。

子供は結構喜んでおりましたが。


実は私ももう少し堅いのがいいなぁと思っておりましてね。


作ってみました。




材料


   卵              1個

A  グラニュー糖      100g

   塩              少々



   薄力粉          150g

B  ベーキングパウダー 小さじ1



板チョコ  1枚  ざくざく刻んでおく


ミックスナッツ   ざくざく刻んでおく




作り方



①ボウルにAを入れて良く混ぜる。


②そこにBを投入。まとまるまで良く混ぜよう。


③ナッツを入れて台(専用のシートがなかったらまな板とか、開いた牛乳パックなどでOK)の上でこねる。


④チョコを加えたら包丁で二つに切り分ける。


⑤クッキングシートの上に2センチ位の厚さの厚さの長方形に形成する。


⑥170℃のオーブンで25分焼く。


⑦1センチ幅に切り切り口を上にしてクッキングシートに並べ、170℃で20分焼く。


さめるまで放置したら出来上がりです~。




今度は結構甘めです。

やはりお砂糖が堅さのもとだから。

口当たりは


さくっ!!


かな。

まだがりっっ!!!!

にはならない。

でもこれは美味しかったですよ。

ミルクにつけて食べると最高。


にゃんこさんが食欲のない朝ごはんに食べて行きました。



うーむ・・・。

ビスコッティーも奥が深いな・・・。