前回のビスコッティー はちょっとソフトすぎて
なんだか干からびたスコッチケーキのようだと夫からの感想がございました。
子供は結構喜んでおりましたが。
実は私ももう少し堅いのがいいなぁと思っておりましてね。
作ってみました。
材料
卵 1個
A グラニュー糖 100g
塩 少々
薄力粉 150g
B ベーキングパウダー 小さじ1
板チョコ 1枚 ざくざく刻んでおく
ミックスナッツ ざくざく刻んでおく
作り方
①ボウルにAを入れて良く混ぜる。
②そこにBを投入。まとまるまで良く混ぜよう。
③ナッツを入れて台(専用のシートがなかったらまな板とか、開いた牛乳パックなどでOK)の上でこねる。
④チョコを加えたら包丁で二つに切り分ける。
⑤クッキングシートの上に2センチ位の厚さの厚さの長方形に形成する。
⑥170℃のオーブンで25分焼く。
⑦1センチ幅に切り切り口を上にしてクッキングシートに並べ、170℃で20分焼く。
さめるまで放置したら出来上がりです~。
今度は結構甘めです。
やはりお砂糖が堅さのもとだから。
口当たりは
さくっ!!
かな。
まだがりっっ!!!!
にはならない。
でもこれは美味しかったですよ。
ミルクにつけて食べると最高。
にゃんこさんが食欲のない朝ごはんに食べて行きました。
うーむ・・・。
ビスコッティーも奥が深いな・・・。
