あんまりガッチガチに硬くはありません。
むしろさっくり~。
ちょ~簡単ですのでイラッとしたときに作ってみて下さい~。
材料
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 5g
オレンジピール 80g
ミックスナッツ 100g
作り方
① 卵と砂糖をあわせてよく混ぜる。
② オレンジピールを投入。よく混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを別のボールで泡だて器で良く混ぜてから②に入れてさっくり混ぜる。
④ 粉っぽいうちにナッツも投入。さくさく混ぜる。
⑤ ちょっと平べったくなったかまぼこ型に形成して、160℃で30分ほど焼く。
⑥ 30分立ったらそのままオーブン内で10分ほど休憩させる。
⑦ 取り出して1㎝の厚さに切り、130℃に温めたオーブンで20分ほど乾燥させる。
☆さめたら密閉容器に入れて保存してください。
珈琲や牛乳に浸してミッキーマウスのように食べるのがすき~。
夫はがりがりそのまんま齧るので、ハムスターかと思います。
うん、
きっとそうに違いない。
ナッツやアレンジピールはなんでもいいの。
好きなので。
好きなドライフルーツ入れてください。
食べた感じ、
しつっこいラスク?
いや、
しつっこくもないか。
濃いラスク?のほうがいいかな?
こはるん、
ぜひ作ってにゃ~。
