2日目は味噌汁で | マットのブログ

マットのブログ

ブログの説明を入力します。

昨日塩水に付けておいた他の貝を料理しました。

名前の判らない4個の貝は「アケミ貝」のようです。


ちなみにネットで検索した画像がこちら。。。

確かにそっくりです。

調べてみたら、砂抜きできない貝と書いてあったので、
茹でて身を取り出しました。


残りの小さなハマグリちゃん達(私はシジミも混ざってる気がするんですが、、、)も
一緒にしてお味噌汁にしました。




今日は、バイトから帰ってきたらじいちゃんが
「お隣さんががまた朴葉寿司をくれた♪」と。

わぁ~い!! これほんと美味しいんだよねぇ♪♪


お店で食べるお寿司みたいで、綺麗でめっちゃ美味しい!!
いつもありがとうございます。

(写真に写ってるミートソースパスタはちょこっとだけ作りました)

お味噌汁♪
こちらはアケミちゃん♪

アサリの身よりも、ちょっと味が濃縮されたようなまったりとした味で
なかなか美味しかったですよ。
これも来年また採ってこようかな。

ハマグリちゃんは、アサリとほぼ同じ味でした。


そうそう、、、昨日とっても元気なマテ貝ちゃんを3匹だけ残しておきました。
持ってきた海水と一緒に水槽に入れておいて、
朝も元気だったのに、、、
1匹が死んでしまったらしく、、、帰ってきたらすっごい水が白く濁ってて、、、。

食べると食中毒になりそうだったので、そのままおさらばしました。

あぁ~・・・こんな事なら昨日全部食べちゃえば良かった。゚(T^T)゚。