作りすぎじゃぁ〜!! クリスマスディナー♪ | マットのブログ

マットのブログ

ブログの説明を入力します。

クリスマスイブ~♪の夜は、

我が家は大変なお料理になってしまいました!!


昨日、とあるスーパーの広告に載ってた

「オマールエビ♪ 1尾 998円!!」

旦那が「買ってみる??」

そう聞いてくる時は、大抵欲しいんでしょ!!


私が10時の歯医者の予約があったので、これまた最後の1本の

金属をはめてもらうのに1時間弱かかってようやく帰ってきてから、

ご飯を食べて、いざ出陣!!


が、、、最初に行ったところには、、、無かった。。。


他に欲しいものをとりあえず買って、レジのおばさんに

「ちょっと広告みせてください!」と見せてもらったら、

載ってない。。。



違う店舗をスマホで検索してみたら、

便利ね!!スマホって!!


広告あり となってたので見てみたら、

もう1つの店舗にはオマールちゃんが載ってました。


またまた車を走らせて、、、、

あったぁ~!!


買ったはいいけど、どう料理する???

「ボイルオマールエビ」

マットのブログ-未設定
大きい方のテレビのリモコンとほぼ同じ大きさ。


ジャジャ~ン♪
マットのブログ-未設定

どう料理して欲しいの? 君は??
マットのブログ-未設定



ネットでいろいろ調べて、決めました!!

「オマールエビのグラタン♪」

切りたい!! と熱望するりゅうに、半分に切ってもらいました。
マットのブログ-未設定
と言っても、子供には固い甲殻類は至難の技。

最初の切り込みは私が。。。!



パッカ~ン!!
マットのブログ-未設定
まぁ綺麗!! この赤いツブツブは、、、卵??


手羽先を2度揚げし、チューリップを揚げ、

鶏の骨付きモモを、岩塩、ブラックペッパー、ローズマリーで味付けしてロースト。
マットのブログ-未設定


チーズフォンデュの野菜はほとんどりゅうに用意してもらいました。

鍋で溶かしたチーズを、パンの器に入れて、、、

マットのブログ-未設定

できあがり♪


マットのブログ-未設定


オマールのグラタンは、

タマネギをみじん切りにして、バタ-で炒め、

小麦粉、牛乳、塩こしょうで味付けし、

ブツ切りにしたオマールの身と、とろけるチーズを加えて、

エビちゃんの器に流し込み、

パン粉と、粉末パセリと粉チーズをかけてオーブンへ!

マットのブログ-未設定
赤い卵のようなツブツブが、程よい彩りでソースにとけ込んで、

なかなかの出来ばえでした!



手羽先とチューリップはじーちゃん、ばーちゃんにお裾分け。
マットのブログ-未設定

一度にこんなにいろいろ作ったのは、

多分、私が自分で料理をするようになって初めてですわ。。。

クリスマスとお正月がいっぺんに来たような。。。

2時間以上かかりました。





今年のケーキはこちら。
マットのブログ-未設定
えぇ??なんも乗ってないの???


いえいえ。宅急便で送られてきたのでこんな状態なんです。

あとから、食べる前に飾り付け。
マットのブログ-未設定

ストロベリーのクリームが一番上に乗って、回りにラズベリーが乗ってます。
マットのブログ-未設定
ケーキの中には、キウィとストロベリーが入ってました。

中は、カスタードプリンのようなムースでふわふわ♪

一番下は、チョコ系のスポンジ。


下の方が甘い分、一番上のストロベリークリームの甘酸っぱさが

すっきりして美味しかったです。
マットのブログ-未設定



おまけにこんな物が♪

お試しサイズのクリームブリュレ♪
マットのブログ-未設定