琉球ハーブで🌿人生を楽しむナチュラルライフ🌿のひとみんこと、上原一美です。

公園で見つけました🌸アセロラ🌸



実がたくさんついていました。
赤くなったら、美味しいのです。



沖縄県北部では、アセロラを栽培し、商品化しているところもあります。



🌼キントラノオ科
🌼南アメリカ北部から、中央アメリカ、西インド諸島原産
🌼日本では、1958年に沖縄に導入。



🌼特徴
ビタミンCが豊富
レモンの34倍。
わずが直径2センチの実であるアセロラ1個で、レモンの5個分のビタミンCが取れるそうです。

🌼利用
ジュース、ジャム、ジェラードなど、いろいろ活用できます。

今帰仁村で栽培している方は、背丈を低くして、実が取れやすい工夫を!

そのままでは、木が成長するばかりで、実がならないので、沖縄の土地にあった栽培方法を見出し、工夫して育てているようです。

これに似たピタンガもあります。
沖縄は、いろいろ果樹ができる素敵な島ですね💕💕💕💕💕

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