琉球ハーブでたのしむ🌿ナチュラルライフ🌿のひとみんこと、上原一美です。
あれっ!こんなところから!
溝から、成長してきたこの植物
🌸カラムシ🌸
なんと、繊維が取れ、食べても美味しいカラムシ!
🌼イラクサ科
🌼特徴
◯葉は、細かい毛があり、裏は白く、服にくっつく。
◯カラムシのことを、または
「苧麻(ちょま)」
繊維のことを「青苧(あおそ)」といわれる。
◯古代日本から、栽培されており、「日本書紀」によると、天皇が民に栽培を奨励していたという。
◯からむしを原料とする上布の生産地として、
越後(越後上布・小千谷縮布)
宮古(宮古上布)
石垣(八重山上布)など。
いまでも、宮古上布、八重山上布。
カラムシの繊維でおられた織物は、
繊維の細さにびっくり。
しなやかで、光沢のある布は、なんとも言えない美しさ!
繊維を取るのも、紡いでいくのも、細かい作業の連続!すごい技術!
価値の高い織り物!
素晴らしい織り物なので、いつまでも技術が継承されていって欲しいものです。
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