琉球ハーブで楽しむ🌿ナチュラルライフ🌿上原一美です。
このハーブ、わかりましたか?
西洋ハーブなんですが、魚料理に使う。。。
答えは🌸ディル🌸です。
実は、ディルという名前で親しまれていますが、「イノンド」といいます。
🌼セリ科
葉、花、種子、根も香りがあります。
🌼効能 抗酸化作用、血糖値を下げる
胃液や唾液の分泌、消化を助ける
🌼活用
「魚料理」の料理によく使われる他、私は、よくピクルスに使います。
ディルの花を料理に使うと、味がグレードアップしますよ。私の大好きなハーブです。
ディルは、フェンネルとよく似ています。二つ比べると、葉や種も違うのが、よくわかります。
今回、私が育てたディルがこんなに大きくなり、びっくり。特に花が大きくなっていて感激しました。
菌ちゃん農法の素晴らしさも実感しました。
よろしかったら、いいね👍、フォロー
していただくと大変嬉しいです。
公式ラインも登録していただけると、大変嬉しいです。