BBQ火おこしのウラ技・・・。 | きまぐれにっ記

きまぐれにっ記

北欧 バルト三国 モロッコ 南アフリカの旅行記

今年もいよいよBBQシーズン到来ですね。
 

ビール片手に美味しく肉や焼きそばを食べるのは良いけれど、
 

その前に待っているのは、炭の火起こしです
 

炭に火が起きなければ肉も焼けなければ野菜を生のままで食べるなんてことも・・・
 

中にはガスバーナーで炭を焼いたり、油を入れてみたりする人もいるのですがこれってかなり危険な行為みたいです。
 
 
 
そこで、たった2分で炭に火をおこすウラ技を紹介
2008年にためしてガッテンで放送された方法です
 

1棒状にした新聞紙を10本準備
 
2炭の欠片を置く
 
3その上に棒状の新聞紙で『井』形のやぐらを組む(3段くらい)
 
4その周辺に炭を縦にして囲む
イメージ 1
5円筒状に炭が並ぶ
 
6新聞紙の上に炭を1~2個置く
 
7火種を井形の新聞紙の中央に落とす
 
82分後には新聞紙の上に置いた炭に着火!
 
 
この方法だと、上昇気流が発生するためうちわで仰がなくても良いそうです。