台湾マンゴー 398(S) 498(M)を買って
真っ赤でやわらかさはまだ早いが
価格相応という結論でした
マンゴー安かった 去年はもう無かった時期なのにある
1箱1000円 7月に倍以上したものが、おそらくは
出来すぎたのか、1箱 3~4個立派な色づきの品が
沢山あるが、家の冷蔵庫にも3個もあり、もういい

贈るとしても、去年の失敗から持ち帰りならいいが
宅急便だと完熟を超えてしまう可能性あり
送れないし、送る先も余分なお金も、そうない
糸満道の駅で、キーツマンゴーを見てきた
生産者直売所というのか、生産者ごとの場所があり
商品を比較して戻す時はもとの場所に戻すこと
というのが、沖縄JAの一般的な売り方
豊崎のように、価格で並べる道の駅は珍しい
アップルマンゴーは、もういいから、キーツマンゴー
を見て回った 糸満だけ早めに並んでいた
収穫後、10~14日後くらいが食べ頃で、触って
軟らかいか確認する商品なので、今日1つ買った

650円 8月3日収穫 常温で追熟させる
目安は、7~15日 なので、8月18日前後か
冷蔵庫での保管禁止 
収穫したては硬くて食べられません
果実全体がブルーム(白粉)が吹いている
食べ頃のサイン
ブルームが消えてツヤが出る!
香りが増します
触れると柔らかくなります
数年前の記憶ではまだらに熟して
甘いところとそうでないところがあって
20度という甘さはすごいがどうなんだ
今日から家で常温保管してみます
アップルマンゴーを卒業した10人くらい
に試しにあげてみるつもり
購入発送は、10日後を予定
加賀梅酒 というのが日経新聞ランキング1位
ウドちゃんのグルメ番組で紹介された品を
セントレアで並べて売っていたので
お土産に購入 甥っこにあげる
菜園館 2100円ランチ 大麦ロース豚
1500円は鶏肉だった
飲み物は、高級烏龍茶 きんせん
(どんな字を書くのだろう
)
香りと味が良かった

サービスの1品 なぜかもらえた
大根餅 と言われた 妙においしい1品でした

大麦ロース豚 上は能登から取り寄せた野菜類
この豚、大変おいしかった 野菜も珍しいものでした

デザート タピオカ入りマンゴープリン 杏仁豆腐
あと何だったか おいしかったです
日航アリビラの中華部門責任者が独立した店
器もきれいで、関西弁の女性が食べ物の説明とか
今日はしてくれました 移住した人かな
夜 初めてのお店 かめかめそば だったかな
フーチャンプル定食 ソーキも入っていて
おいしかった 微妙に今まで食べた味とちがって
何の味付けかわからないが
初めてのお店だったので、味付けも色々だなと
思いました

名古屋の人に、お土産無かったねと、
7月は言われてしまったので
いきなりのキーツマンゴーと、お菓子は何がいいか
わからないので、バラで5個ほど買ってみました
10人 と 8+4人、よく知らないが お菓子を渡す予定
明日から、旧盆 那覇を歩くにはどうなんだろう
今日、背中が紫外線で暑かったし、風は強かった
台風がそれても、影響があり、1日クルクルと
天気が変わるのが沖縄らしい 雨 曇り 晴れ
家では、エアコンの中に閉じこもるので
名古屋との違いは、ここではわからない
那覇の築60年近くの家にいると
エアコン付けても日射しはストレートだし
すきま風は入るからけっこう自然に近い暑さに
なるはずだが、旧盆はお客様が多いので
遠慮して今年はいないでおこうかと思ったり
でも、行くところを決めてないので行く所ない
行きたいところは、食べ物やさんばかりで
お腹は一杯なので、そうそう食べられない
沖縄にずっといたら、一体何をするのでしょうか 






