お待たせしました~ って、誰も待ってないか…
さぁ気を取り直して、【沖縄そば】を極める!!第4夜!!をお送りします
本日のテーマは・・・『沖縄そばを作る!!』です。
中学生か高校生の頃に、調理実習で一度だけ作った事がありました
その時の記憶と、家にあった沖縄料理の本を参考にお届けします
◆その1 麺を作る!!
≪ 用意する材料 5人分 ≫
●かん水
・水 200cc
・重曹 小さじ1
・塩 小さじ1
・卵 1個
●強力粉 400g
●片繰粉(打ち粉)
大さじ4位
●サラダ油 1カップ位
① かん水をつくる。ボールに重曹・塩・卵を入れ泡立器でまぜ、水を少しずつ入れながら完全に溶けるまで更によく混ぜる。
② 強力粉をボールに入れ、①のかん水を少しずつ加えながら、耳たぶの固さになるようにこねる。(固ければ水を少し足してもよい)
③ 生地がボールから離れてひとかたまりになったら、台の上で力強く20分位よくこねる。
④ ③の生地を平たくし、ビニール袋に包み、2時間位室温でねかす。
⑤ ④の生地を5等分し、片繰粉を打ち粉にし、めん棒で生地が1~2mmの厚さに均等になるようにのばす。
⑥ ⑤の生地を折りたたみ、等間隔で切る。(生地はゆでるとふくらむので、細めに切る、5~8mmの幅)
⑦ ⑥の生地どうしがくっつかないようにめんを手でほぐす。
⑧ 沸騰したたっぷりの湯に塩ひとつまみ入れ、めんを入れ、浮いてきたらはしでほぐしながらゆでる。(1分30秒くらい)
※ゆで汁はにごったら湯をとりかえる。
⑨ ⑧をざるに水切りし、扇風機かうちわでさます。
⑩ ⑨をボールにいれ風を送りながら、サラダ油をまぶし、めんどうしがくっつかないようにする。これで麺の出来上がり
◆その2 そば汁を作る!!
≪ 用意する材料 5人分 ≫
●豚だし 10カップ
●かつおぶし 30g
●塩 大さじ1と1/3位
●しょうゆ 大さじ1と1/3位
① 鍋に豚だしを入れ火にかけ、煮立ったらかつおけずり節を入れ、更に煮立ったら火を弱めて3分で火を止めて、ふたをかけて5分蒸らす。最後にこして塩・しょうゆで調味する。
これで、そば汁の完成
◆その3 盛り付け!!
≪ 用意する具材(一般的な沖縄そばの具材) ≫
●豚三枚肉 2切れ×5
※ここでソーキを使えば「ソーキそば」 てびちを使えば「てびちそば」になります。
●カマボコ 2切れ×5
●青ネギ お好みで
●紅しょうが お好みで
●一味唐辛子 お好みで
●唐辛子(コーレーグスー) お好みで
① 茹でて油を絡ませておいた麺を熱湯に通し、器に盛ります。
② 器にそば汁をたっぷり注ぎ入れ、斜め薄切りのカマボコと、豚肉、青ネギと紅しょうがを上に盛りつければ、【沖縄そば】の出来上がり~
好みで一味唐辛子・唐辛子(コーレーグスー)をかけて、頂きます。
盛り付け例
美味しそう~
皆さん、どうですか 沖縄そば、簡単に作れそうですね~
(笑)
そば粉を一切使用していないので、アレルギーのある方にもお勧めですよ
さて、明日は【沖縄そば】を極める!!最終日です。
ということは、10月17日・・・そう【沖縄そばの日】です
明日は、絶対に沖縄そばを食べますよ~
では、また明日~(=⌒▽⌒=)
琉球鼓舞道場 主宰
