
フォカッチャつくり!!!
昨日からの続きです。
生地づくりの様子

作ろうかどうしようか迷い中の記事

さて、生地なんだけど
発酵が進んで少しふっくらするとレシピに書かれていましたが、してるかな



フライパンへ
お塩をパラパラ
参考にしたサイトでは指でぽこぽこクレーターを作ると書かれていましたが・・・
最初、生地がゆるくてクレーターにならず。
あ、スプーンの背で押してます。
で、しばらくスプーンの背で広げるようにぽこぽこやってたら、まあこんな感じ

と、なりました。
これから焼くのてすが
前から不便を感じていたのが
フライパンのフタ
まず汚い。
ガラス面の汚れは外側のもの。
そしてー
それでフォカッチャを焼きながら
アマゾンでフライパンのフタを探してみました。
1000円台からあって
1200円くらいのものをポチ

明日届く!
フライパンのサイズが分からないのだけど
このフタの「20-26cm」にはきっと収まるでしょう。たぶんね

そんなことをしている間に・・・
ひっくり返す
一応両面焼くようになっていて
片面は焦げ目つけるだけに
できあがり
フォカッチャっぽくない



めちゃうまーーーー





パクパク完食







やっぱり美味しいものを自分で作れるの
めちゃめちゃ満足度高いね

炊飯器ホットケーキだと炊飯器で炊く時間が50分いるけど
これは焼くの10分、15分くらい。
前の夜に仕込みしておけば
朝お腹がすいてから焼いてもいける!
ホットケーキはチョコソースとかつけながら食べるけど、これは焼いてそのままで美味しく食べれるし。
ヘルシーでは

おお、いいもの作れるようになりました
