家飲みする時
ブログネタ:「家飲み」する時、何飲んでる?
参加中私はやっぱりビール 派!
小雪さんの「おいしい角ハイボールのつくり方」(PC)
俺は外国人?
=今回の記事は延々なる独り言なので、時間の無い方は料理の画像だけで(笑)=
「謙遜」
って日常生活にそこまで必要あんのか?
とたまに思う事があります
勝利を称えられたら
「いえ私なんか運が良かっただけです」
容姿を褒められたら
「美容師の腕がいいからですよ」
「今日はたまたまそう見えるだけです」
手柄を称えられたら
「いえ、これは彼がいたからですよ、これもみんな彼のおかげです」
我々の日常会話の中にもこのような言葉は毎日といっていいほどありふれている
「いえ、僕なんて」
「いえ、私なんて」
たとえ、お世辞回避の方法だとしても
このような言葉を使う事は自分自身に対して非常に失礼な事だと思う
日本に来た外国人が謙遜を覚えると
ちょっと悲しい
パターン①
「ジェフさんは日本語がお上手ですね」
「いえいえ、そんな事ないですよ~」
↑謙遜してるー!もう十分上手いだろ!
このような会話だと、大勢の日本人からするとこの外国人の印象が
かなり良くなるはずだ
パターン②
「ジェフさんは日本語がお上手ですね」
「はい、けっこう喋れます」
「じゃぁ、この四字熟語知ってる?」
↑お前はイジワルさんか
パターン③
「ジェフさんは日本語がお上手ですね」
「はい、けっこう喋れです」
「・・・」
この程度の日本語でけっこう喋れる?なんて、高慢な外国人だ、、、これだから外国人は・・・
↑なら褒めるな
ていうか、謙遜ありきで人を褒めてそれに謙遜で返す
このような暗黙のルールに何の意味があるのか
謙虚な人というのは多くの日本人に好かれる
しかしなぜ謙虚な姿勢が好かれるのか・・・
深く考えれば考えるほど意味がわからない
結局、謙遜しないとムカツクんでしょ?
とこう思う俺は外国人なんだろうか?
何も高慢であればいいと言っているのではない
謙虚とか謙遜は
日本人の美徳としてとらえられがちだけれども
「自己否定」や「自己愛の拒絶」に繋がると思っている
俺は自分が愛せない人は他人も愛せないと思ってるので
まずは褒められたらすぐに
「ありがとうございます」
と素直に受け止めたい
まぁ、そんなやりとりを続けているうちに人も
コイツは謙遜を知らないやつだから褒めるのは無駄だ
と思われるようになるだろう
そうすれば、無駄な賛辞を受ける必要もなく、無駄な時間を浪費する事もなくなる
あと、褒める人、、、上から目線で褒めるから相手が謙遜しなかったら
「怒る」わけだ
まぁ社交辞令では謙遜も必要かもしれないが
この1歩下がるという風習が身についてしまうと
人の顔色を見るクセがつき、つまらない人間になる
しかし、この狭い日本
歌手、アイドル、俳優、政治家、スポーツ選手・・・・
有名人と呼ばれる人たち
「謙虚」な姿勢で「謙遜」しないと生き残れない
マスコミが煽り、国民の多くからバッシングを受ける
自分は何者なのか?
スイマーなら水泳で記録を残せばいい
歌手なら、もっと感動させるような歌声を披露すればいい
ボクサーなら相手を打ち負かせりゃいい
野球選手も、もっと良いプレーが出来るようになればいい
人の顔色ばかりを伺っていたら何もできない、手足を縛られた状態で
仕事しているのと同じ事
だから
偉業を残した人達というのは俗に言う
「変人」
が多い
と俺は思っている
残りの人生、自分の好きなように好きなことして生きたいですよね
ホンマに人生は1回こっっきり
死んだ後で
「あの人はええ人やった」
と言われるよりも
生きている内に
「ああ、すばらしく楽しい人生だ!」
と実感したい
I FEEL ALIVE
大好きな言葉です
最後に
晩ご飯、スープスパ♪
朝食
・茄子と豚肉の甘辛炒め丼
・わかめとキャベツのスープ
・サラダ
食べたものダイジェスト
金曜のお弁当です
モチロン、晩ご飯はカレーうどんにしました(笑)
それとえびアボカド
ナンバhatchで行われていた
中国関係のお祭り
こんな様子です
遠目から見るとこんな感じ
椅子に座ってマターリ
中華とビールを楽しみました
あ、、生ビール200円でしたよ♪絶対次回も行きます!
で晩ご飯は
「Tei 」という東心斎橋にある韓国料理屋さん
生肝がおいすぃーです♪
次回生肝半額券をゲットしましたぁ!
そしてもう一品
焼き肉ポッカ?だったかな
美味しかったっす♪
そのあとワインバーでマルゲリータを食べて帰りました♪
で、次の日は
・蟹クリームパスタ
・ローマ風トマトパスタ
・ハンバーグ(黒い物体・・・)
・トースト
・サラダ
・赤ワイン♪
を家で作りました☆
やっぱ家で食う家庭料理も美味しいねー
今日の晩ご飯は何にしよう・・・う~ん
また泳ぎながら考えるとするか
岡山出張
帰ってきました
ホテルからの眺め最高
朝日と岡山城が見えましたよ
で、これがホテル の地下にある「餃子屋台」での食事風景
食べ散らかしすぎですけど(汗)
安くて美味しいです
ホテルの1000円割引券があったので上司と二人で2000円割引
2500円のコースと、1500円の飲み放題、、それに料理追加と紹興酒追加
で二人で8000円になりました♪
ビールが500/杯やから3杯で元とれます
ビール7杯飲んだから、十分に元とってますね♪
肝心の仕事は、、、まぁ順調といえば順調に終わりました・・・
お昼ご飯は2日連続で「かっから家(かっからか)」という讃岐うどん屋さんで食べました
胃袋が小さくなっているのか、これだけでお腹いっぱいです
しかしぃ~!気になる看板がぁー!!
大食い選手権、毎日開催
10玉以上食べたらタダ!
10玉以上って、、、何玉でもええの?
てかうどんって3玉でもえげつない量ですよ~
食べた人おんのかなー
って見てみたら、写真がいっぱい貼ってました・・・
そしてこんな方も
大食いタレントの三宅智子さんも来店しているみたいっすねー
しかも15玉って・・・
15玉でっせ・・・・
しかし、もっとスゴイ人いました
岡山市在住の女性!!
ななんとぉ20玉完食!!どひゃー!
やっぱり上には上がいるんすね、、挑戦する気がうせますよ。
午後からも作業は順調に進み
家に帰ると丁度18時・・・
そっからまた2時間プールに行きました(笑)
カロリーを消費せなー
プールから帰ってきて台所を見ると
おでん~♪
サンキュー、丁度こういうの欲しかってん☆
あ、、しかしうち・・・からし無い・・・
って冷蔵庫に新品のからしが入ってました、激ウレシス!
ウマすぎでおかわり♪
プールで消費したカロリーもまたチャラになってしまった
で、朝食
・鮭としめじ丼
・トマトとキャベツの塩スープ
・サラダ
ごちそー様でした♪
今日の大阪は激晴れで~す
海に行きたいけど
また週末は会社行事・・・・
今度は名古屋へ行きます
いや、、、
名古屋へ行くだがや(笑)
























