そこの庭は広くて・・・いろんなものを作っているのですが
入り口近くにキウイの棚が有って・・・何年か前まではきっちり手入れして
収穫していたのですが、ここ2~3年は放置
理由は・・・実が小さく、硬くて酸っぱくて、美味しくないとのこと
以前はリンゴと一緒に置いておくとあまく、柔らかくなると言ってたくさん頂いただのですが
最近は放置!
もったいないと言ったら、好きなだけ採って行ってくれと言われ
引くに引けず・・・コンビニ袋いっぱい、頂いて来ました。
小さくて、硬いキウイ
しばらく放っておいたが、硬さは一緒
食べる者を拒み続ける姿勢
では、奥の手、キウイジャム!
この多量のキウイを皮をむいて、刻み
鍋でグツグツ・・・2時間くらい煮たかな
砂糖を大量に入れ、ブランデーとラム酒を結構入れた。
レモンが無かった・・・ので、色が・・・
大量に出来上がった色の悪いジャム
しかも、身が固い
芯の部分は特に硬い・・・パンに塗って
食べれる感じでは無いなぁ
ヨーグルトに入れると
意外にうまかった!
硬いと思った実の部分が
まさに果肉入りヨーグルト!
結果オーライ!!
明日、職場でみんなに分けてあげよう (~_~)V