キウイのジャム | 釣とウクレレ大好きのブログ

釣とウクレレ大好きのブログ

ブログの説明を入力します。





先月の末に高崎のクライアントに出張


そこの庭は広くて・・・いろんなものを作っているのですが


入り口近くにキウイの棚が有って・・・何年か前まではきっちり手入れして


収穫していたのですが、ここ2~3年は放置


理由は・・・実が小さく、硬くて酸っぱくて、美味しくないとのこと


以前はリンゴと一緒に置いておくとあまく、柔らかくなると言ってたくさん頂いただのですが


最近は放置!


もったいないと言ったら、好きなだけ採って行ってくれと言われ


引くに引けず・・・コンビニ袋いっぱい、頂いて来ました。


小さくて、硬いキウイ


しばらく放っておいたが、硬さは一緒


食べる者を拒み続ける姿勢


では、奥の手、キウイジャム!



釣とウクレレ大好きのブログ

釣とウクレレ大好きのブログ


この多量のキウイを皮をむいて、刻み


鍋でグツグツ・・・2時間くらい煮たかな



砂糖を大量に入れ、ブランデーとラム酒を結構入れた。



レモンが無かった・・・ので、色が・・・

釣とウクレレ大好きのブログ


釣とウクレレ大好きのブログ


大量に出来上がった色の悪いジャム


しかも、身が固い


芯の部分は特に硬い・・・パンに塗って


食べれる感じでは無いなぁ


釣とウクレレ大好きのブログ

ヨーグルトに入れると


釣とウクレレ大好きのブログ

意外にうまかった!


硬いと思った実の部分が


まさに果肉入りヨーグルト!



結果オーライ!!


明日、職場でみんなに分けてあげよう (~_~)V