ゴーヤ炒めも書き込もうと思いながら
一昨日の晩は撃沈
畑仲間もそろそろゴーヤは要らないと
可哀想な立場になってきた
ここらで一花咲かせようと
貰ってきたゴーヤ
先に書いたピリ辛炒め(豆腐入り)は今朝も食べたけど結構おいしい!
実はこの後残ったゴーヤの方が量が多く
これは一気にやっつけてしまおうと
残り4~5本の細めゴーヤを二つに切り、
種を取ってからスライス
そして水にさらすこと5時間
夕方から次女の誕生会の外食(予定していたフレンチの予約を忘れ
あわてて電話をしたらもう満席で無理と断られてしまい、近所のパスタ屋へ)
を済ませて、寝る間際、思い出してゴーヤスライスを気合とともに炒めた!
オリーブオイルをたっぷり目に温め、鷹の爪の輪切りを投入
辛子オイルになったところへ、水切りをしたゴーヤを全部入れ
強火で炒め、塩を適当に振り
さらに炒め、きれいなグリーンになったところで鰹節を多めに振り掛け
醤油をさっとたらし
混ぜたら出来上がり
見た目も鮮やかなゴーヤ炒め!
鰹節とオリーブオイルの香りでとてもいい感じ!
でも、若いゴーヤ特有の苦味は結構きつくて・・・
俄かゴーヤファンにはチトきつい様だ。
私個人的には鷹の爪のピリ辛も利いて満足!