ゴーヤ炒め 終盤 | 釣とウクレレ大好きのブログ

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ゴーヤ炒めも書き込もうと思いながら


一昨日の晩は撃沈



畑仲間もそろそろゴーヤは要らないと



可哀想な立場になってきた




ここらで一花咲かせようと




貰ってきたゴーヤ



先に書いたピリ辛炒め(豆腐入り)は今朝も食べたけど結構おいしい!


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実はこの後残ったゴーヤの方が量が多く



これは一気にやっつけてしまおうと



残り4~5本の細めゴーヤを二つに切り、


種を取ってからスライス



そして水にさらすこと5時間



夕方から次女の誕生会の外食(予定していたフレンチの予約を忘れ


あわてて電話をしたらもう満席で無理と断られてしまい、近所のパスタ屋へ)


を済ませて、寝る間際、思い出してゴーヤスライスを気合とともに炒めた!




オリーブオイルをたっぷり目に温め、鷹の爪の輪切りを投入



辛子オイルになったところへ、水切りをしたゴーヤを全部入れ



強火で炒め、塩を適当に振り



さらに炒め、きれいなグリーンになったところで鰹節を多めに振り掛け


醤油をさっとたらし


混ぜたら出来上がり



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見た目も鮮やかなゴーヤ炒め!






鰹節とオリーブオイルの香りでとてもいい感じ!





でも、若いゴーヤ特有の苦味は結構きつくて・・・




俄かゴーヤファンにはチトきつい様だ。




私個人的には鷹の爪のピリ辛も利いて満足!