しつこいけれど・・・またゴーヤ | 釣とウクレレ大好きのブログ

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今日のゴーヤは小さ目で色が濃い





絶対に苦い!




匂いまで苦い





この苦みと、匂いをどう克服するか



悩んだ結果・・・取り敢えず細いゴーヤ2本をスライス



種を取らずに薄く輪切りに




そしてこれを軽く湯通しして




その後は水にさらし、軽く塩をふって




フライパンにはサラダオイル、ここにさっきのゴーヤ投入



苦味をごまかすため味は濃い目




ということで強火で炒めたゴーヤに豆板醤、コンソメ顆粒



塩、しょうゆ、鷹の爪2~3本を細かく切って



石垣島ペンギン食堂のラー油を少々




ここで味見をしたらあまりに味が濃く、しかもかなり辛い




冷凍のベーコンを薄くスライスして、これを細かく刻んで投入





さらに悩んだ結果、豆腐を投入




強火でジャージャー炒めたら出来上がり



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見た目より数段美味しい。



豆板醤と鷹の爪の力で、かなりのピリ辛つまみ