今日のゴーヤは小さ目で色が濃い
絶対に苦い!
匂いまで苦い
この苦みと、匂いをどう克服するか
悩んだ結果・・・取り敢えず細いゴーヤ2本をスライス
種を取らずに薄く輪切りに
そしてこれを軽く湯通しして
その後は水にさらし、軽く塩をふって
フライパンにはサラダオイル、ここにさっきのゴーヤ投入
苦味をごまかすため味は濃い目
ということで強火で炒めたゴーヤに豆板醤、コンソメ顆粒
塩、しょうゆ、鷹の爪2~3本を細かく切って
石垣島ペンギン食堂のラー油を少々
ここで味見をしたらあまりに味が濃く、しかもかなり辛い
冷凍のベーコンを薄くスライスして、これを細かく刻んで投入
さらに悩んだ結果、豆腐を投入
強火でジャージャー炒めたら出来上がり
見た目より数段美味しい。
豆板醤と鷹の爪の力で、かなりのピリ辛つまみ