でもって、ゴーヤと茄子の料理 | 釣とウクレレ大好きのブログ

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大きなゴーヤは肉詰めにして別の料理にするということで2本、妻に進呈




残る大小さまざまなゴーヤ



実際何本あったか忘れた




いつものように両端を切り取り、縦に半分に切って中の種を穿り出す。




5~9mm位の厚さに刻んでまたまたゴーヤの佃煮




いつもたれが多くなってしまうので今回は薄い鍋。



醤油、みりん、砂糖を適当に入れて砂糖が解けたくらいから刻んだゴーヤを投入



最初、鍋にいっぱい入れたけど、まだその二倍以上がボールに残っている・・・




弱火でとろとろ煮ながら、鷹の爪を細かく切って全体にばら撒く




今回は鷹の爪4本入り



ゴーヤがしんなりしてきたら第2弾、山盛りゴーヤを投入!




同じようにグツグツ煮て、だんだん小さくなってきたら




第3弾投入




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結構な量のゴーヤの佃煮完成!




次に茄子



小ぶりな茄子を
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こんな感じに刻んで





ごま油とオリーブオイルをフライパンにひいて




茄子を投入


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いい加減に炒めながら味噌と、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪…



さっきのゴーヤとかなり似ているんだけど

こっちは味噌炒め!



少し甘めに味付けした。




茄子がしんなりしてきたら出来上がり!





こちらがゴーヤの甘辛煮

 


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そしてこちらが



茄子の味噌炒め



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見た目ほとんど同じだけど・・・



味は全く別物




ゴーヤは今回はほとんど水にさらさずに作ってしまったので…




苦い!





茄子は甘めに仕上げたので当然甘い。





というか、どちらも 自分の好みで作っているので




そこそこうまい!と思っている。