先週、収穫して玄関に置いていたゴーヤの一つが真黄色になってしまった( ̄□ ̄;)!!
畑で黄色くなった奴はパックリ割れ、
中から赤いものがドロリ・・・・
あぁあの、おぞましい状況に近づいてしまった・・・
いや、待てよ、一応ネットで調べてみよう・・・
と言うことで昨夜、夜中に調べ、食べられることが確認できた。
しかもあの苦味が相当弱くなっているらしい
で、夜中の1時頃、3本残っていたゴーヤを二つに切り分けると
畑で見たものよりずっとましだ
スプーンで種と白い実を取り除き、刻み
水で洗って、軽く塩を振って
そのあと、一晩、水に浸けた
毎週、同じようなことしているのと
夜中で眠かったので他の画像は無し
今朝、早起きをして、ウォーキングには行かずに
朝っぱらからゴーヤチャンプルーを作った。
今日は冷蔵庫にロースハムの塊があったので
これをさいの目に刻み、
一晩、水にさらしたゴーヤをオリーブオイルとごま油で軽く炒め、
そこに、刻んだハムを入れ、コンソメ顆粒を少々
塩コショウをしてから
溶き卵2個投入
サッサと炒めて、最後にだし入り醤油”味の大名”で仕上げ
細いゴーヤは苦いけど、黄色いゴーヤはほぼ溶けてしまった
出来上がりの写真は・・・
撮れなかった
朝は忙しかったし
職場でみんなでさっき、完食してしまったので・・・
味は、美味しかった
職場でも好評だった・・・・ホッ( ̄∇ ̄+)