cooking♡エビカツ | マーリンのブログ

マーリンのブログ

ファッション、観劇、お料理など好きなものについて記録としてブログを書いてます。
大学生、高校生のママ。
よろしくお願いします




家族での
娘のお誕生日会は
今年も
娘の大好きなスーツァンレストラン陳


娘の大大大好きな





和牛サーロインの真空仕立ての

チンジャオロース



何度食べても
チンジャオロースではない笑

美味しすぎて
無限に食べる


こちらも





どれも美味しくて幸せ〜



たくさん食べたので
帰りにちょっと寄り道

お散歩あしあと





丸の内のイルミネーション
綺麗流れ星


大好きなズートピアのバス🚌発見




映画、楽しみ🐰




本題に

久しぶりのcooking


フォロワー様から
かなり前に
豚の角煮丼、エビカツの作り方を
教えてください
リクエストがあったので
今回は
エビカツ🦐


お待たせしてしまい
大変申し訳ありません




Let's cooking🍽️



=材料=
(4個分)

むきえび 250g
はんぺん 1枚
*マヨネーズ、酒、片栗粉 各大2
塩、胡椒 少々

卵 1個
小麦粉 大2

パン粉

揚げ油



=作り方=

①むきえびは
片栗粉と塩(分量外)を
適量揉み込み
水でよく洗い
水気をしっかりとる








②むきえびは粗く刻み

粘りが出るまでたたく









③はんぺんは

袋の上から揉み潰しておく








④ポリ袋に

むきえび、はんぺん、*の調味料を入れ

粘りが出るまで

しっかり揉む








⑤円盤に成形し
ハンバーグを作るように
片方の手のひらに叩きつけて
空気をぬく







⑥卵と小麦粉をよく混ぜて
周りにしっかり付ける
崩れやすいので
優しく







⑦パン粉を付ける





⑧油で
こんがりきつね色に揚げたら
出来上がり〜








スイートチリソースとマヨネーズを
1:1で混ぜたソースをかけて
食べます



スイートチリソースが苦手な方は
ケチャップとマヨネーズを混ぜた
オーロラソースを

以前作ったオーロラソースのエビカツ



はんぺんを使っているので
ふわふわ

簡単で美味しいので
作ってみてくださいニコニコ



次回のcookingは
豚の角煮丼を
アップしたいと思います