Cooking♡牛肉のタタキ | マーリンのブログ

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ファッション、観劇、お料理など好きなものについて記録としてブログを書いてます。
大学生、高校生のママ。
よろしくお願いします



"私の作った家庭料理を
エルメスのお皿に"
お料理シリーズから
ちょっと飛び出し
今回は
お料理シリーズ特別編拍手


今までは
お料理のレシピを教えて欲しいという
コメントには
簡単な作り方を文章で
お伝えしてました


牛のタタキのレシピを
教えて欲しいというコメントを
たくさん頂いたので
作り方を
文章で…と思ったのですが
きちんと伝わるか
自信がなかったので
今回初めて
画像付きで
説明したいと思いますニコニコ



お料理レシピブログは
初めてで
プロの料理家ではなく
普通の主婦なので
何卒宜しくお願いします



Let's cooking🍽️

=材料=

牛肉モモ肉 400〜500g
塩 こしょう

タレ
すりおろし玉ねぎ 1/2個
にんにくチューブ 8cmぐらい
生姜チューブ 8cmぐらい
砂糖 大さじ1
醤油、お酢 各大さじ2
お酒 大さじ4
みりん 大さじ5


薬味
玉ねぎ、しそ、みょうが
お好みで



=作り方=

①タレは全て混ぜておく






②お肉を冷蔵庫から出し
塩、こしょうをする





今回は420gのお肉🥩

※ローストビーフを作る時は
お肉を室温に戻しますが
タタキの場合は
火を入れたくないので
調理直前まで冷蔵庫の中に入れておきます


私は粗挽きブラックペッパーが
大好きなので
粗挽きを使ってますが
普通のこしょうでもOK


③熱したフライパンで各面
1分から1分半ぐらい焼く
(お肉の厚さで調整)





今回は各面1分焼きました



焼き色は↓感じ






お肉が自立しないときは

トングで押さえながら







全面、焼く





 



④お肉を取り出し

アルミホイルで包む






包む





そのまま30分置き

粗熱をとる




⑤お肉を焼いたフライパンの油を

軽く取り

タレを入れて5分ちょっと煮詰める






ボールに移し粗熱をとる

粗熱がなかなか取れない時は

保冷剤などて冷やす



⑥粗熱がとれたら

お肉をタレに漬け込む







ジップロックを使うと便利!!


30分〜1時間

冷蔵庫で冷やしたら

出来上がり




⑦お肉を薄く切り

薬味を盛る






食べる時に

タレをかける




今回も

と〜っても美味しく

出来ましたOK



このタイミングで食べるのが

一番美味しいと思うのですが

なかなか

タイミングは合わないので

数時間後に食べる場合は

食べる直前に冷蔵庫から出すと

脂が固まっていて美味しくないので

食べる少し前に出して

脂が室温になると

柔らかく美味しく食べれると思います




調理時間10分ちょっと


タレは作らずに

大根おろしにポン酢でも

わさび醤油でも

美味しいと

思います



甘めのタレなので

甘めが苦手な方はみりんを少なめに



簡単で

豪華で美味しいので

ぜひ

作ってみてくださいニコニコ



分からないことがあれば

何でも聞いてください